RANCANG BANGUN APLIKASI PEMESANAN MENU RUMAH MAKAN BERBASIS WEB (Studi Kasus: Ronalee Resto Yogyakarta)

Syakuron, Abdan (2017) RANCANG BANGUN APLIKASI PEMESANAN MENU RUMAH MAKAN BERBASIS WEB (Studi Kasus: Ronalee Resto Yogyakarta). S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.

[img] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf

Download (751kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (313kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (864kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (590kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (71kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (74kB)
[img] Archive (SOURCE CODE)
Source Code_13.61.0001 Abdan Syakuron.zip
Restricted to Repository staff only

Download (28MB)

Abstract

Ronalee Resto merupakan sebuah restoran yang menyajikan beragam kuliner nusantara baik tradisional maupun modern. Ronalee Resto masih menggunakan cara manual dalam proses pencatatan menunya, yang dianggap masih efisien untuk restoran kecil yang pembelinya masih sedikit, namun akan timbul masalah jika restoran memiliki tempat besar dan pembeli yang banyak. Masalah yang terjadi adalah pelanggan menunggu terlalu lama untuk mendapatkan menu yang dipesan, penumpukan nota di salah satu pelayan disaat kondisi restoran sedang ramai mengakibatkan lambatnya pesanan untuk diproses serta tidak urutnya pesanan diproses, sehingga mengurangi tingkat kepuasan pelanggan terhadap Ronalee Resto. Penelitian ini merancang aplikasi pemesanan berbasis web yang dapat memudahkan integrasi antara pelayan, koki dan kasir. Aplikasi dirancang menggunakan metode UML (Unified Modelling Language). Penelitian dibagi ke dalam tiga bagian yaitu pengumpulan data, kebutuhan pengembangan sistem dan metodologi pengembangan sistem. Proses pengumpulan data awal dilakukan dengan mewawancarai pemilik restoran. Kebutuhan selama pengembangan aplikasi disesuaikan dengan perangkat yang ada dan juga sistem yang telah berjalan. Metodologi pengembangan aplikasi yang digunakan adalah prototyping. Berdasarkan dari hasil pengujian, aplikasi yang dibuat dapat berjalan dengan baik. Pelayan tidak perlu lagi berjalan ke dapur hanya untuk menyerahkan atau menumpuk nota ke bagian dapur. Koki dapat melihat semua pesanan pelanggan secara urut, serta mengkonfirmasi pesanan mana saja yang sudah selesai dimasak. Kasir dapat melihat seluruh pesanan pelanggan yang telah selesai dimasak tetapi belum dibayar, serta dapat berperan juga sebagai pelayan. Seluruh transaksi penjualan telah disimpan di database, yang dapat dilihat oleh admin.

Item Type: Thesis (S1 - Sarjana)
Contributor:
Pembimbing
Saputro, Erik Hadi
Uncontrolled Keywords: Pemesanan, Aplikasi Web, Restoran, Menu, Pesanan
Subjects: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 005 Pemrograman komputer, program dan data
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Informatika
Depositing User: RC Universitas AMIKOM Yogyakarta
Date Deposited: 17 Oct 2022 03:02
Last Modified: 20 Nov 2023 06:21
URI: http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/9136

Actions (login required)

View Item View Item