SISTEM INFORMASI PEMESANAN DAN PENGELOLAAN PADA KEDAI MAKAN MRB BERBASIS ANDROID

Fadloli, Devano Ahmad (2025) SISTEM INFORMASI PEMESANAN DAN PENGELOLAAN PADA KEDAI MAKAN MRB BERBASIS ANDROID. S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.

[img] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf

Download (536kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (344kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (634kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (97kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
Daftar Pustaka dan Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (299kB)
[img] Archive (SOURCE CODE)
Sourcecode - 21.12.2084.zip
Restricted to Repository staff only

Download (158MB)
[img] Text (PUBLIKASI)
Publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (508kB)

Abstract

Kedai Makan Mrb menghadapi berbagai kendala operasional karena masih digunakannya sistem manual dalam proses pemesanan, pengelolaan bahan baku utama, serta pencatatan laporan transaksi dan keuangan. Kondisi ini menyebabkan sejumlah permasalahan, seperti kesalahan pencatatan pesanan, pengelolaan persediaan bahan baku belum tercatat secara akurat, serta belum tersedianya pencatatan transaksi harian yang lengkap untuk mendukung analisis keuangan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis Android yang mampu mengotomatisasi proses pemesanan, pengelolaan menu dan bahan makanan, hingga pelaporan transaksi secara digital. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall, yang mencakup tahap pengumpulan data melalui wawancara, analisis menggunakan metode PIECES dan analisis kebutuhan, perancangan sistem dengan pendekatan Unified Modeling Language serta wireframe, pengembangan sistem menggunakan bahasa pemrograman Kotlin dan basis data NoSQL Firebase, serta pengujian sistem melalui metode white box dan black box. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil meningkatkan efisiensi operasional, memperbaiki akurasi pencatatan secara real-time, serta menghasilkan laporan keuangan secara otomatis dan akurat. Secara fungsional, sistem ini memberikan kemudahan bagi pemilik Kedai Makan Mrb dalam menjalankan operasional harian serta mendukung proses pengambilan keputusan berbasis data. Sistem ini tidak hanya memberikan solusi bagi Kedai Makan Mrb, tetapi juga dapat dijadikan referensi bagi UMKM kuliner lainnya dalam menerapkan digitalisasi operasional.

Item Type: Thesis (S1 - Sarjana)
Contributor:
Pembimbing
Indriyatmoko, Toto
Uncontrolled Keywords: Sistem Informasi, Pemesanan, Pengelolaan, Android, Kedai Makan
Subjects: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 005 Pemrograman komputer, program dan data
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Sistem Informasi
Depositing User: RC Universitas AMIKOM Yogyakarta
Date Deposited: 13 Nov 2025 06:03
Last Modified: 13 Nov 2025 06:03
URI: http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/30985

Actions (login required)

View Item View Item