Ajmi, Muhammad Nur (2024) {SKEMA ARTIS CONTENT CREATOR} PERANCANGAN FOTO ESSAY “KULINER LEGENDARIS JOGJA” SEBAGAI MEDIA PROMOSI WISATA KULINER. S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.
Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf Download (832kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (314kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (249kB) |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (329kB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Download (85kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
Daftar Pustaka dan Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (875kB) |
|
Text (PUBLIKASI)
Publikasi.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Kota Yogyakarta tidak hanya dikenal sebagai kota pelajar serta miniatur Indonesia. Kota Yogyakarta juga dikenal sebagai kota yang kental akan sejarah, adat serta budayanya. Banyak peninggalan di masa lampau yang masih lestari hingga saat ini. Selain daripada itu Jogja dikenal sebagai kota pariwisata yang cukup populer bagi kalangan wisatawan lokal maupun mancanegara. Salah satu jenis wisata yang paling populer saat ini ialah wisata kuliner. mulai dari kuliner dengan cita rasa yang manis, asin hingga pedas semua tersedia di Jogja. Yang menjadi daya tarik, Yogyakarta masih mempertahankan eksistensi berbagai macam makanan legendaris tradisional. Kurangnya informasi menjadikan kuliner legendaris Jogja hanya dikenal secara terbatas. Fotografi merupakan sarana promosi yang efektif. Fotografi memiliki keunggulan sebagai sarana media yang dapat menyampaikan informasi dalam jumlah yang besar. Fotografi dapat mengungkapkan berbagai macam hal tanpa adanya banyak kata. Fotografi juga dapat dipahami serta memiliki perspektif yang berbeda dari tiap para penikmatnya. Fotografi essay yang menggunakan metode EDFAT atau kependekan dari (Entire, Detail, Framing, Angle dan Timing) akan menyajikan foto secara jelas dan natural, sehingga cerita dari objek yang diangkat akan tersampaikan. Karya fotografi essay ini menampilkan kuliner tradisional dan legendaris Gudeg Pawon, Mangut Lele Mbok Marto, Soto Sampah, Sambal Welut Pak Sabar, Jenang Bu Gesti, Jamu Ginggang, Es Buah PK, dan Rujak Es Krim Pak Nardi. Tujuan karya ini ialah Penulis ingin membantu mempromosikan wisata kuliner legendaris yang ada di Kota Yogyakarta, baik pada masyarakat lokal maupun mancanegara. Penulis menggunakan pendekatan fotografi essay menggunakan metode EDFAT. Subjek dalam karya ini adalah Kuliner Legendaris Jogja. Hasil akhir dari karya yang berjudul “Kuliner Legendaris Jogja” ini berupa e-book.
Item Type: | Thesis (S1 - Sarjana) | ||
---|---|---|---|
Contributor: |
|
||
Uncontrolled Keywords: | Fotografi, Kuliner Legendaris Jogja, E-Book, Metode EDFAT, Wisata | ||
Subjects: | 300 – Ilmu Sosial > 300 Ilmu sosial > 302.2 Ilmu Komunikasi | ||
Divisions: | Fakultas Ekonomi & Sosial > Ilmu Komunikasi | ||
Depositing User: | RC Universitas AMIKOM Yogyakarta | ||
Date Deposited: | 22 Nov 2024 02:42 | ||
Last Modified: | 22 Nov 2024 02:42 | ||
URI: | http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/28296 |
Actions (login required)
View Item |