Fatika, Savira (2020) IMPLEMENTASI SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING PEMILIHAN PAKET MENU DAN PEMESANAN DI SAVIRA CATERING. S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.
Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf Download (538kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (314kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (586kB) |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Download (61kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
Daftar Pustaka dan Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (349kB) |
|
Text (PUBLIKASI)
Publikasi-17.12.0115-Savira fatika - Savira Fatika.pdf Restricted to Repository staff only Download (877kB) |
Abstract
Savira Catering merupakan bisnis keluarga dibidang kuliner yang ijin usahanya resmi terdaftar di Badan Pelayanan Perizinan Terpadu (BP2T) pada Mei 2013. Ada 3 jenis paket menu utama yang disediakan catering ini, antara lain pemesanan snack box, rice box dan prasmanan. Semua proses transaksi pemesanan masih menggunakan sistem pencatatan dalam buku. Meskipun data pemesanan dan pelanggan sangat aman namun pelanggan harus datang ke rumah katering jika memerlukan informasi terkait menu dan paket menu yang ditawarkan serta untuk mendapatkan kuitansi setelah pemesanan disepakati. Selain itu manajer pemasaran harus memperhitungkan urutan rekomendasi paket menu yang akan diberikan kepada pelanggan. Dengan adanya sistem pendukung keputusan, diharapkan dapat membantu manager mengambil keputusan untuk merekomendasikan paket menu kepada pelanggan. Sistem pendukung keputusan yang menggunakan metode Simple Additive Weighting ini mengumpulkan data dengan cara wawancara untuk mendapatkan informasi mengenai garis besar bisnis perusahaan dan untuk mendapatkan data menu dan transaksi pemesanan yang akan digunakan. Selanjutnya, dilakukan analisis kelemahan dari sistem sesuai wawancara, melakukan perancangan dengan flowchart, Entity Relationship Diagram (ERD), Data Flow Diagram (DFD) dan wireframe untuk rancangan User Interface (UI). Karena peneliti menggunakan metode pengembangan waterfall, setelah melakukan analisis – perancangan – implementasi, tahap terakhir adalah melakukan pengujian sistem dengan white-box testing, black-box testing dan pengujian perbandingan sistem lama dengan sistem yang dibuat peneliti untuk mengetahui tingkat akurasi perhitungan sistem. Penelitian ini menghasilkan sistem pendukung keputusan pemilihan paket menu dan pemesanan di Savira Catering berdasarkan jenis paket, jumlah anggaran, tema acara, masa kadaluarsa, bahan makanan dan kalori per sajian dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW).Kedua, sistem berbasis website menggunakan framework codeigniter yang dibangun menyimpan data pelanggan, menu atau paket menu, pengolahan perhitungan pendukung keputusan dan pemesanan online ke dalam database MySQL. Ketiga, sistem menyajikan informasi yang dibedakan berdasarkan hak akses apakah pengguna adalah pelanggan atau pengelola catering. Keempat, sistem melakukan otomatisasi proses perhitungan pendukung keputusan yang hasilnya adalah rekomendasi paket menu sesuai kebutuhan pelanggan.
Item Type: | Thesis (S1 - Sarjana) | ||
---|---|---|---|
Contributor: |
|
||
Uncontrolled Keywords: | Sistem Pendukung Keputusan, paket menu katering, Simple Additive Weighting, berbasis website, CodeIgniter, Decision Support System, cathering menu package, website-based | ||
Subjects: | 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 003 Sistem-sistem 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 004 Pemrosesan data dan ilmu komputer |
||
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer > Sistem Informasi | ||
Depositing User: | RC Universitas AMIKOM Yogyakarta | ||
Date Deposited: | 23 Jun 2022 01:45 | ||
Last Modified: | 15 Aug 2023 07:23 | ||
URI: | http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/2242 |
Actions (login required)
View Item |