-, Tuhfatussalisah (2021) KLASIFIKASI MAKANAN CEPAT SAJI PADA PENGOLAHAN CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK. S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.
Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf Download (514kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (317kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (904kB) |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (301kB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (746kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Download (62kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
Daftar Pustaka dan Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (630kB) |
|
Archive (SOURCE CODE)
Source Code-17.11.1398-Tuhfatussalisah - Tuhfatussalisah.zip Restricted to Repository staff only Download (2kB) |
|
Text (PUBLIKASI)
Publikasi-17.11.1398-Tuhfatussalisah. - Tuhfatussalisah.pdf Restricted to Repository staff only Download (943kB) |
Abstract
Makanan cepat saji atau biasa disebut fast food merupakan salah satu jenis makanan yang sangat populer dan banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Tingginya konsumen makanan cepat saji ini membuat masyarakat memiliki pola hidup yang tidak sehat, makanan ini dapat menimbulkan berbagai gangguan kesehatan seperti obesitas, diabetes, hipertensi, kanker, stroke, dan berbagai penyakit lainnya jika dikonsumsi secara berlebihan. Dampak yang ditimbulkan akibat terlalu sering mengonsumsi jenis makanan ini merupakan dampak jangka panjang yang dapat menghantui orang-orang yang tidak mengatur pola makannya. Salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan memperhatikan dan mengatur jumlah kalori yang masuk ke dalam tubuh supaya pola makan tetap seimbang. Beberapa penelitian dengan menggunakan berbagai metode dilakukan untuk mengenali berbagai jenis makanan, salah satunya adalah pengolahan citra digital. Dengan citra digital, suatu objek mampu dibedakan antara satu objek dengan objek yang lainnya. Pada penelitian ini, parameter ciri dari pengolahan citra digital makanan cepat saji yang digunakan adalah ekstraksi ciri warna Red, Green, Blue (RGB) dan diklasifikasikan menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN). Dengan jumlah data sebanyak 500 citra, kemudian dibagi menjadi data training sebanyak 450 citra dan 50 citra lainnya digunakan sebagai data valdation. Selain itu, terdapat 25 data baru yang belum dilatih dan belum memiliki label dijadikan sebagai data testing. Hasil akurasi tertinggi dengan menggunakan metode Convolutional Neural Network yaitu sebesar 86% untuk validasi dan 97% untuk akurasi. Dari hasil tersebut, dapat diketahui bahwa metode ini mampu memberikan tingkat akurasi yang cukup tinggi dalam memprediksi jenis makanan cepat saji.
Item Type: | Thesis (S1 - Sarjana) | ||
---|---|---|---|
Contributor: |
|
||
Uncontrolled Keywords: | Deep Learning, Image Classification, Convolutional Neural Network, Fast Food. | ||
Subjects: | 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 004 Pemrosesan data dan ilmu komputer |
||
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer > Informatika | ||
Depositing User: | RC Universitas AMIKOM Yogyakarta | ||
Date Deposited: | 22 Jun 2022 04:23 | ||
Last Modified: | 15 Aug 2023 06:32 | ||
URI: | http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/2171 |
Actions (login required)
View Item |