KLASIFIKASI MAKANAN CEPAT SAJI PADA PENGOLAHAN CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK

-, Tuhfatussalisah (2021) KLASIFIKASI MAKANAN CEPAT SAJI PADA PENGOLAHAN CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK. S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.

[img] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf

Download (514kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (317kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (904kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (301kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (746kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (62kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
Daftar Pustaka dan Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (630kB)
[img] Archive (SOURCE CODE)
Source Code-17.11.1398-Tuhfatussalisah - Tuhfatussalisah.zip
Restricted to Repository staff only

Download (2kB)
[img] Text (PUBLIKASI)
Publikasi-17.11.1398-Tuhfatussalisah. - Tuhfatussalisah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (943kB)

Abstract

Makanan cepat saji atau biasa disebut fast food merupakan salah satu jenis makanan yang sangat populer dan banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Tingginya konsumen makanan cepat saji ini membuat masyarakat memiliki pola hidup yang tidak sehat, makanan ini dapat menimbulkan berbagai gangguan kesehatan seperti obesitas, diabetes, hipertensi, kanker, stroke, dan berbagai penyakit lainnya jika dikonsumsi secara berlebihan. Dampak yang ditimbulkan akibat terlalu sering mengonsumsi jenis makanan ini merupakan dampak jangka panjang yang dapat menghantui orang-orang yang tidak mengatur pola makannya. Salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan memperhatikan dan mengatur jumlah kalori yang masuk ke dalam tubuh supaya pola makan tetap seimbang. Beberapa penelitian dengan menggunakan berbagai metode dilakukan untuk mengenali berbagai jenis makanan, salah satunya adalah pengolahan citra digital. Dengan citra digital, suatu objek mampu dibedakan antara satu objek dengan objek yang lainnya. Pada penelitian ini, parameter ciri dari pengolahan citra digital makanan cepat saji yang digunakan adalah ekstraksi ciri warna Red, Green, Blue (RGB) dan diklasifikasikan menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN). Dengan jumlah data sebanyak 500 citra, kemudian dibagi menjadi data training sebanyak 450 citra dan 50 citra lainnya digunakan sebagai data valdation. Selain itu, terdapat 25 data baru yang belum dilatih dan belum memiliki label dijadikan sebagai data testing. Hasil akurasi tertinggi dengan menggunakan metode Convolutional Neural Network yaitu sebesar 86% untuk validasi dan 97% untuk akurasi. Dari hasil tersebut, dapat diketahui bahwa metode ini mampu memberikan tingkat akurasi yang cukup tinggi dalam memprediksi jenis makanan cepat saji.

Item Type: Thesis (S1 - Sarjana)
Contributor:
Pembimbing
Huda, Arif Akbarul
Uncontrolled Keywords: Deep Learning, Image Classification, Convolutional Neural Network, Fast Food.
Subjects: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum
000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 004 Pemrosesan data dan ilmu komputer
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Informatika
Depositing User: RC Universitas AMIKOM Yogyakarta
Date Deposited: 22 Jun 2022 04:23
Last Modified: 15 Aug 2023 06:32
URI: http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/2171

Actions (login required)

View Item View Item