IMPLEMENTASI ALGORITMA CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK UNTUK DETEKSI TINGKAT KESEGARAN DAGING SAPI

-, Sugiono (2022) IMPLEMENTASI ALGORITMA CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK UNTUK DETEKSI TINGKAT KESEGARAN DAGING SAPI. S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.

[img] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf

Download (974kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (242kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (447kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (320kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (536kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (62kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (83kB)
[img] Archive (SOURCE CODE)
Source Code 15.11.9314 Sugiono.zip
Restricted to Repository staff only

Download (46kB)
[img] Text (PUBLIKASI)
Publikasi 15.11.9314 Sugiono.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (954kB)

Abstract

Proses penyortiran daging sapi yang dilakukan oleh penjual untuk menyeleksi daging berdasarkan kualitasnya masih menggunakan metode manual dan terkadang meleset karena faktor keterbatasan indra penglihatan dan semakin sulit jika daging yang akan di proses jumlahnya banyak. Dalam proses pemeriksaan daging sapi biasanya hanya dillihat secara fisik baik dari warna, bentuk dan tekstur pada daging tersebut. Cara ini tentunya memiliki banyak kelemahan bila penjual tidak jeli untuk membedakan tingkat kesegaran daging sapi yang akan di jual. Akibatnya, daging sapi yang jual tersebut menjadi tidak layak untuk di konsumsi bagi konsumen serta sangat merugikan konsumen karena dapat berdampak buruk bagi kesehatan. Untuk menangani hal tersebut pada penelitian ini menggunakan algoritma Convolutional Neural Network untuk mendeteksi tingkat kesegaran daging sapi. Daging sapi yang di identifikasi nanti di klasifikasi menggunakan metode yang terdapat pada algoritma Convolutional Neural Network. Berdasarkan hasil klasifikasi citra daging sapi yang dilakukan menggunakan metode Convolutional Neural Network telah berhasil dilakukan dengan baik dimana menghasilkan nilai accuracy dari data training mencapai angka 97,80% dengan nilai loss 0,0566 dan pada nilai accuracy dari data validation mencapai 98,12% dengan nilai loss sebesar 0,0559.

Item Type: Thesis (S1 - Sarjana)
Contributor:
Pembimbing
Pradnya D, Windha Mega
Uncontrolled Keywords: Convolutional Neural Network, Daging Sapi, Google Colab, Citra, Deep Learning
Subjects: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 005 Pemrograman komputer, program dan data
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Informatika
Depositing User: RC Universitas AMIKOM Yogyakarta
Date Deposited: 02 Sep 2022 07:50
Last Modified: 03 Aug 2023 07:31
URI: http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/6681

Actions (login required)

View Item View Item