PERANCANGAN USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE BERBASIS MOBILE WEBSITE DENGAN PENDEKATAN GOOGLE DESIGN SPRINT PADA NIKKOU RAMEN YOGYAKARTA

Pranata, Ezra Rahardian Adhy (2022) PERANCANGAN USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE BERBASIS MOBILE WEBSITE DENGAN PENDEKATAN GOOGLE DESIGN SPRINT PADA NIKKOU RAMEN YOGYAKARTA. S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.

[img] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf

Download (548kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (261kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (784kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (62kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[img] Other (SOURCE CODE)
Source Code 17.12.0505 Ezra Rahardian Adhy Pranata.rar
Restricted to Repository staff only

Download (1GB)
[img] Text (PUBLIKASI)
Publikasi 17.12.0505 Ezra Rahardian Adhy Pranata.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (811kB)

Abstract

Dalam dunia kuliner, ramen adalah salah satu masakan Jepang yang populer di semua kalangan, baik muda maupun tua. Tidak hanya di Jepang saja tetapi sudah tersebar hampir ke seluruh penjuru dunia, salah satunya ada di Nikkou Ramen yang berlokasi di Jalan a.m. Sangaji nomor 71 Karangwaru Kecamatan Tegalrejo kota Yogyakarta. Di era industri 4.0 bidang kuliner tidak luput dari pengaruh kemajuan teknologi. Kebanyakan pelaku-pelaku usaha dibidang ini mempunyai sebuah website untuk menarik pelanggan baru agar datang ke tempat usaha mereka. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah agar nantinya dapat menjadi acuan web developher dalam mengimplementasikan rancangan desain yang telah dibuat untuk membangun sebuah website. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dan observasi, wawancara adalah teknik pengumpulan data yang digunakan untuk penelitian ini. Dalam penelitian ini menggunakan metode build product concept google design sprint yang terdiri atas 5 tahapan yakni understand, diverge, decide, prototype, dan validate dimana semua tahapan terbagi menjadi 5 hari. Untuk proses validate desain menggunakan metode User Experience Questionaire sebagai metode pengujian dan metode blackbox untuk pengujian sistem. Berdasarkan hasil pengumpulan data, restoran atau usaha yang memiliki sebuah website mempengaruhi tingkat popularitas dan jumlah pelanggan baru. Terlebih di tengah masa pandemi, banyak restoran yang mengalami penurunan jumlah pelanggan. Dengan adanya sebuah website, owner dapat meningkatkan reputasi usaha mereka dengan memanfaatkan website sebagai media informasi, mengenalkan mereka sendiri sehingga usaha mereka mudah ditemukan dan mendatangkan pelanggan baru, serta dapat membantu pelanggan memesan via aplikasi online food seperti Gofood, shopeefood atau grabfood namun, Nikkou Ramen belum mempunyai sebuah website. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka diperlukan perancangan User Interface (UI) dan User Experience (UX) untuk Nikkou ramen Yogyakarta.

Item Type: Thesis (S1 - Sarjana)
Contributor:
Pembimbing
Farida, Lilis Dwi
Uncontrolled Keywords: Nikkou Ramen, Sistem Informasi, UEQ, UI/UX, Google design sprint.
Subjects: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 004 Pemrosesan data dan ilmu komputer
000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 005 Pemrograman komputer, program dan data
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Sistem Informasi
Depositing User: RC Universitas AMIKOM Yogyakarta
Date Deposited: 02 Sep 2022 04:27
Last Modified: 03 Aug 2023 07:15
URI: http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/6617

Actions (login required)

View Item View Item