Selviana, Resti (2025) PRODUKSI FOOD SHOW DENGAN METODE LIVE SHOOT DAN STORYTELLING PADA PROGRAM JAJANSKUY RBTV YOGYAKARTA. D3 - Diploma thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.
![]() |
Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf Download (7MB) |
![]() |
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (243kB) |
![]() |
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (568kB) |
![]() |
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf Download (82kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
Daftar Pustaka dan Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (244kB) |
![]() |
Archive (SOURCE CODE)
Sourcecode - 22.02.0811.zip Restricted to Repository staff only Download (123MB) |
![]() |
Text (PUBLIKASI)
Publikasi.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
RBTV (Reksa Birama Media) merupakan stasiun televisi lokal yang mempunyai beberapa program acara, salah satunya adalah Jajanskuy. Jajanskuy ini merupakan sebuah foodshow yang mengeksplorasi jajanan kuliner UMKM. Namun program acara ini belum memenuhi target sehingga dalam proses produksi program acara ini dibutuhkan banyak tim produksi untuk memenuhi target guna mengisi episode-episode acara tersebut. Konsep penyampaian dalam program Jajanskuy dirancang dengan cara yang menarik melalui metode yang mencakup tiga tahap utama yaitu praproduksi (perencanaan konsep, pemilihan lokasi, dan penyusunan naskah), produksi (pengambilan gambar langsung menggunakan teknik live shoot seperti long shot, close up, dan panning shot), serta pascaproduksi (editing video dengan Adobe Premiere dan After Effects untuk menyisipkan narasi, voice over, dan backsound). Setiap episode terdiri dari dua segmen berdurasi minimal 12 menit per segmen, dengan format video H.264 1080p untuk penayangan di televisi. Hasil Tugas Akhir ini menunjukkan bahwa kombinasi live shoot dan storytelling berhasil menciptakan tayangan yang dinamis dan imersif, meningkatkan keterlibatan audiens. Produksi episode menjadi lebih konsisten, dengan total 24 menit per episode, serta memberikan dampak positif bagi UMKM berupa peningkatan kunjungan dan kesadaran merek. Program ini juga berkontribusi pada peningkatan citra RBTV sebagai media yang mendukung UMKM lokal.
Item Type: | Thesis (D3 - Diploma) | ||
---|---|---|---|
Contributor: |
|
||
Uncontrolled Keywords: | Program Jajanskuy, Live Shoot, Storytelling, UMKM, RBTV Yogyakarta | ||
Subjects: | 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 006 Metode komputer khusus | ||
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer > D3 Manajemen Informatika | ||
Depositing User: | RC Universitas AMIKOM Yogyakarta | ||
Date Deposited: | 15 Aug 2025 04:19 | ||
Last Modified: | 15 Aug 2025 04:19 | ||
URI: | http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/30379 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |