{SKEMA ARTIS} PENERAPAN TEKNIK CUTTING DALAM PROSES EDITING UNTUK MENINGKATKAN DAYA TARIK PROGRAM JAJAN SKUY RBTV (EPISODE 9 BALAI YASA)

Narendra, Adhyasta Satya (2025) {SKEMA ARTIS} PENERAPAN TEKNIK CUTTING DALAM PROSES EDITING UNTUK MENINGKATKAN DAYA TARIK PROGRAM JAJAN SKUY RBTV (EPISODE 9 BALAI YASA). S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.

[img] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (423kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (446kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (417kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (882kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (78kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
Daftar Pustaka dan Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (395kB)
[img] Text (PUBLIKASI)
Publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (869kB)

Abstract

Karya ini dibuat dengan tujuan untuk menganalisis penerapan teknik cutting dalam proses editing untuk meningkatkan daya tarik program kuliner "Jajan Skuy" RBTV, khususnya pada Episode 9 yang berlokasi di Balai Yasa. Sebagai salah satu program kuliner berbasis televisi dan digital, "Jajan Skuy" mengutamakan visual yang menarik untuk menyampaikan informasi mengenai makanan dan suasana tempat. Dalam konteks industri media yang semakin kompetitif, tampilan visual yang menarik menjadi kunci untuk menarik perhatian penonton dan menjaga minat mereka. Penulis menganalisis bagaimana teknik cutting dapat membantu editor dalam menyusun footage menjadi narasi yang menarik. Hasil karya ini menunjukkan bahwa penggunaan teknik cutting dapat memperbaiki alur cerita tetapi juga meningkatkan estetika keseluruhan program. Teknik cutting dipilih untuk menjaga kesinambungan cerita, menciptakan transisi halus antar segmen, serta memastikan tempo dan ritme program tetap dinamis. Teknik cut to cut, J-cut, dan L-cut yang diterapkan mampu menonjolkan detail visual makanan, suasana lokasi, serta ekspresi host, sehingga program mampu menarik perhatian audiens untuk semua kalangan.

Item Type: Thesis (S1 - Sarjana)
Contributor:
Pembimbing
Astria, Kadek Kiki
Uncontrolled Keywords: Editing Video, Teknik Cutting, Program Kuliner, Jajan Skuy, RBTV Jogja
Subjects: 300 – Ilmu Sosial > 300 Ilmu sosial > 302.2 Ilmu Komunikasi
Divisions: Fakultas Ekonomi & Sosial > Ilmu Komunikasi
Depositing User: RC Universitas AMIKOM Yogyakarta
Date Deposited: 11 Aug 2025 04:50
Last Modified: 11 Aug 2025 04:50
URI: http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/30216

Actions (login required)

View Item View Item