OPTIMALISASI QOS (QUALITY OF SERVICE) MANAJEMEN BANDWIDTH PADA KAFE DAPUR OMA

Harobi, Yoga Rahmad (2020) OPTIMALISASI QOS (QUALITY OF SERVICE) MANAJEMEN BANDWIDTH PADA KAFE DAPUR OMA. S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.

[img] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf

Download (593kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (268kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (747kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (104kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (78kB)
[img] Archive (SOURCE CODE)
Source Code - Yoga Rahmad Harobi.zip
Restricted to Repository staff only

Download (7kB)
[img] Text (PUBLIKASI)
Publikasi_16.11.0585 - Yoga Rahmad Harobi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (432kB)

Abstract

Pada era modern sekarang ini sudah tak jarang lagi ditemui kafe atau tempat makan dengan fasilitas internet yang disediakan karena untuk memenuhi kebutuhan transaksi dan juga merupakan sarana untuk menarik pengunjung untuk datang. Kecepatan bandwidth yang disediakan juga berbeda antara kafe satu dengan yang lainya sesuai dengan kemampuan kafe tersebut. Dapur Oma menyediakan fasilitas akses internet dengan bandwidth 30 Mbps yang bisa digunakan seluruh pengunjung dan karyawan untuk keperluan antara lain adalah browsing, upload, streaming hingga melakukan download dengan berbagai ukuran. Dengan melihat data yang ada pada fasilitas internet di Dapur Oma, masih banyak kekurangan yang didapati seperti tidak meratanya pembagian bandwidth sehingga diperlukan sistem untuk memanejemen bandwidth yang tersedia. Konsep yang digunakan adalah HTB ( Hierarchical Token Bucket ) adalah dengan membuat queue menjadi lebih terstruktur dengan melakukan pengelompokan seara bertingkat, di bantu dengan firewall mangle. Dalam penelitian ini parameter pengujian yang dipakai adalah Transfer rate, Throughput, Delay, Packet Loss dan Jitter. Metode yang digunakan adalah AR (Action Research). Produk yang dihasilkan berupa sistem konfigurasi mikrotik HTB, dengan data yang diperoleh dari sistem yang baru sekarang ternyata lebih baik.

Item Type: Thesis (S1 - Sarjana)
Contributor:
Pembimbing
Arief, M. Rudyanto
Uncontrolled Keywords: HTB (Hierarchical Token Bucket), QOS (Quality Of Service), AR (Action Research)
Subjects: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Informatika
Depositing User: RC Universitas AMIKOM Yogyakarta
Date Deposited: 28 Jun 2022 04:29
Last Modified: 24 Aug 2023 04:21
URI: http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/2998

Actions (login required)

View Item View Item