Latifah, Lailatul (2024) {SKEMA ARTIS} POTRET PROSES PEMBUATAN GETUK GONDOK MAGELANG MELALUI PHOTO STORY. S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.
![]() |
Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf Download (737kB) |
![]() |
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (363kB) |
![]() |
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (267kB) |
![]() |
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (245kB) |
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (853kB) |
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf Download (93kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
Daftar Pustaka dan Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (303kB) |
![]() |
Text (PUBLIKASI)
Publikasi.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Getuk merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Magelang, Jawa Tengah, Indonesia. Proses pembuatannya telah diwariskan secara turun temurun. Akibat adanya modernisasi Getuk Gondok mulai dilupakan oleh sebagian masyarakat. Oleh karena itu penulis ingin melestarikannya melalui photostory yang menggambarkan proses pembuatan Getuk Gondok secara tradisional di Magelang. Pembuatan photostory ini menggunakan teori EDFAT (Entire, Detail, Frame, Angle, Time). EDFAT merupakan sebuah metode dalam fotografi untuk menangkap sebuah gambar dengan detail dan tajam. Penulis memilih metode EDFAT agar dapat memvisualisasikan proses pembuatan getuk gondok dengan tepat. Penulis juga menggunakan teori estetika, yaitu ide dan cara dalam proses pembuatan photostory getuk gondok Melalui pendekatan visual ini, penulis mengabadikan setiap tahap proses pembuatan Getuk Gondok, mulai dari persiapan bahan-bahan utama hingga proses pembentukan yang unik. Foto-foto tersebut diambil secara langsung di lokasi pembuatan. Selain itu, photostory ini juga menyoroti nilai-nilai budaya dan tradisional yang terkandung dalam proses pembuatan getuk gondok serta peran pentingnya dalam mempertahankan warisan kuliner lokal. Hasil dari karya ini diharapkan dapat menjadi dokumentasi visual yang bermanfaat dalam mempromosikan kekayaan budaya dan kuliner Magelang melalui media website dan Instagram. Karya ini juga diharapkan bisa memicu minat masyarakat untuk menjaga dan melestarikan tradisi pembuatan Getuk Gondok.
Item Type: | Thesis (S1 - Sarjana) | ||
---|---|---|---|
Contributor: |
|
||
Uncontrolled Keywords: | Getuk Gondok, Magelang, Photostory, EDFAT, Estetik | ||
Subjects: | 300 – Ilmu Sosial > 300 Ilmu sosial > 302.2 Ilmu Komunikasi | ||
Divisions: | Fakultas Ekonomi & Sosial > Ilmu Komunikasi | ||
Depositing User: | RC Universitas AMIKOM Yogyakarta | ||
Date Deposited: | 12 Mar 2025 03:20 | ||
Last Modified: | 12 Mar 2025 03:20 | ||
URI: | http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/28793 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |