Maulana, Idzar (2024) {SKEMA ARTIS CONTENT CREATOR} IMPLEMENTASI TEORI EDFAT DALAM PEMBUATAN JENANG KRASIKAN SEBAGAI KARYA PHOTO STORY. S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.
![]() |
Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf Download (829kB) |
![]() |
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (442kB) |
![]() |
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (355kB) |
![]() |
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (252kB) |
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf Download (141kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
Daftar Pustaka dan Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (311kB) |
![]() |
Text (PUBLIKASI)
Publikasi.pdf Restricted to Repository staff only Download (723kB) |
Abstract
Jenang krasikan merupakan salah satu makanan khas Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah, Indonesia. Makanan ini merupakan salah satu warisan budaya yang proses pembuatannya dilestarikan secara turun temurun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperkenalkan makanan khas daerah yang mulai tergeser akibat arus globalisasi yang sangat berdampak pada makanan khas daerah khususnya jenang krasikan. Penelitian ini dikemas dalam bentuk photo story mengenai cara pembuatan jenang krasikan secara tradisional di Sukoharjo. Penulis menggunakan teori EDFAT (Entire, Details, Frame, Angle, Time) dan teori Estetika Foto. EDFAT adalah teori yang digunakan fotografer untuk membantu fotografer akrab dengan lingkungan dan juga melatih bagaimana cara pandang melihat sesuatu dengan detail. Teori Estettika adalah aspek ideasional fotografer menciptakan karya foto dan mengungkapkannya ke dalam berbagai bentuk konsep dengan memperhatikan unsur-unsur visual seperti bentuk, garis, dan tekstur untuk menghasilkan gambar yang bagus. Penulis menggunakan kedua teori tersebut karena dapat membantu penulis untuk mengambil gambar setiap tahap pembuatan jenang krasikan mulai dari persiapan bahan utama hingga proses tahap terakhir. Foto-foto ini diambil langsung di tempat pembuatannya. Selain itu, peran penting Jenang Krasikan dalam mempertahankan warisan kuliner lokal juga ditampilkan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi dokumentasi visual yang berguna untuk mempromosikan kekayaan budaya dan kuliner Indonesia dan menarik minat masyarakat.
Item Type: | Thesis (S1 - Sarjana) | ||
---|---|---|---|
Contributor: |
|
||
Uncontrolled Keywords: | Jenang Krasikan, Photo Story, Sukoharjo, Teori EDFAT | ||
Subjects: | 300 – Ilmu Sosial > 300 Ilmu sosial > 302.2 Ilmu Komunikasi | ||
Divisions: | Fakultas Ekonomi & Sosial > Ilmu Komunikasi | ||
Depositing User: | RC Universitas AMIKOM Yogyakarta | ||
Date Deposited: | 10 Mar 2025 02:38 | ||
Last Modified: | 10 Mar 2025 02:38 | ||
URI: | http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/28751 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |