KLASIFIKASI SAYUR SEGAR DAN SAYUR BUSUK MENGGUNAKAN ALGORITMA CNN

Febrianta, Bayu Alif (2024) KLASIFIKASI SAYUR SEGAR DAN SAYUR BUSUK MENGGUNAKAN ALGORITMA CNN. S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.

[img] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf

Download (764kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (133kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (460kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (162kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (474kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (36kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (124kB)
[img] Archive (SOURCE CODE)
Sourcecode - 18.11.1897.zip
Restricted to Repository staff only

Download (97MB)
[img] Text (PUBLIKASI)
Publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (554kB)

Abstract

Sayur adalah makanan yang dapat dan sering dikonsumsi semua kalangan umur. Namun dalam mengkonsumsi sayur kita harus dapat membedakan antara sayur yang segar dan yang busuk. Dan dengan majunya teknologi saat ini, kita dapat membedakan sayur busuk dan segar dengan menggunakan gambar dan Artificial Intellegence. Namun pada penelitian sebelumnya yang dilakukan menggunakan Machine Learning dengan algoritma Support Vector Machine, klasifikasi sayur segar dan busuk hanya mendapatkan hasil akurasi sebesar 65,02%. Dengan menggunakan Deep Learning, penelitian ini dilakukan untuk mencari akurasi yang lebih tinggi. Algoritma yang dipilih adalah Convolutional Neural Network dengan menggunakan 3 arsitektur dari CNN tersebut sebagai pembanding untuk dicari hasil akurasi terbaik. Setelah dilakukan penelitian didapatkan hasil bahwa algoritma CNN memiliki akurasi yang lebih tinggi dibandingkan algoritma SVM dengan hasil tertinggi didapatkan dengan arsitektur VGG19 dengan akurasi sebesar 98%. Diharapkan dengan penelitian ini kedepannya dapat digunakan dalam alat untuk membedakan sayuran busuk dan segar untuk mempercepat proses sortir. Dan dapat dilakukan penelitian menggunakan dataset dari klasifikasi sayur yang diperluas.

Item Type: Thesis (S1 - Sarjana)
Contributor:
Pembimbing
Hartanto, Anggit Dwi
Uncontrolled Keywords: Kecerdasan Buatan, Deep Learning, Klasifikasi Gambar, CNN, Sayur
Subjects: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 004 Pemrosesan data dan ilmu komputer
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Informatika
Depositing User: RC Universitas AMIKOM Yogyakarta
Date Deposited: 25 Nov 2024 01:26
Last Modified: 25 Nov 2024 01:26
URI: http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/28330

Actions (login required)

View Item View Item