SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN KUALITAS BIJI KOPI TERBAIK PADA RUMAH KOPI BANJARNEGARA DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW)

Utomo, Asfari Aditya (2019) SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN KUALITAS BIJI KOPI TERBAIK PADA RUMAH KOPI BANJARNEGARA DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW). S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.

[img] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (230kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (995kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (70kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
Daftar Pustaka dan Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (96kB)
[img] Text (PUBLIKASI)
Publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (859kB)

Abstract

Rumah Kopi Banjarnegara berdiri pada tahun 2018 tepatnya pada bulan April, berkomitmen untuk melayani konsumen dengan memberikan rasa kopi sebaik mungkin. Rasa kopi dapat dipengaruhi dari kualitas biji kopi. Oleh karna itu pendiri Rumah Kopi ingin memberikan penilaian pada kualitas biji kopi terbaik di Rumah Kopi. Namun saat ini belum memiliki suatu sistem penilaian yang terkomputerisasi untuk dapat menyelesaikan permasalahan tersebut sehingga dibutuhkan suatu solusi untuk mengatasinya. Konsep dasar metode SAW adalah mencai penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternative pada semua atribut. Metode SAW membutuhkan proses normalisasi matrik keputusan (X) ke suatu skala yang dapat diperbandingkan dengan semua rating Pemilik yang ada. Metode ini merupakan metode yang paling terkenal dan paling banyak yang digunakan dalam menghadapi situasi Multiple Attribute Decision Making (MADM). Sistem Pendukung Keputusan yang telah dibangun ini dapat mengolah data admin, data biji kopi, kriteria, bobot nilai, perhitungan, detail perhitungan,penilai dan periode. Sistem Pendukung Keputusan yang dibangun dapat memberikan hasil perhitungan penentuan kualitas biji kopi terbaik dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan memberikan informasi yang dapat membantu pemilik Rumah Kopi Banjarnegara untuk mengambil keputusan kualitas biji kopi terbaik. Sistem Pendukung Keputusan ini dapat melakukan penilaian yang objektif berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan.

Item Type: Thesis (S1 - Sarjana)
Contributor:
Pembimbing
Andri Kr, Rum Mohammad
Uncontrolled Keywords: SAW, Pengambilan Keputusan, Biji Kopi, Banjarnegara
Subjects: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 003 Sistem-sistem
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Sistem Informasi
Depositing User: RC Universitas AMIKOM Yogyakarta
Date Deposited: 14 Nov 2023 06:36
Last Modified: 14 Nov 2023 06:36
URI: http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/22918

Actions (login required)

View Item View Item