Utomo, Asfari Aditya (2019) SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN KUALITAS BIJI KOPI TERBAIK PADA RUMAH KOPI BANJARNEGARA DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW). S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.
Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (230kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (995kB) |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Download (70kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
Daftar Pustaka dan Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (96kB) |
|
Text (PUBLIKASI)
Publikasi.pdf Restricted to Repository staff only Download (859kB) |
Abstract
Rumah Kopi Banjarnegara berdiri pada tahun 2018 tepatnya pada bulan April, berkomitmen untuk melayani konsumen dengan memberikan rasa kopi sebaik mungkin. Rasa kopi dapat dipengaruhi dari kualitas biji kopi. Oleh karna itu pendiri Rumah Kopi ingin memberikan penilaian pada kualitas biji kopi terbaik di Rumah Kopi. Namun saat ini belum memiliki suatu sistem penilaian yang terkomputerisasi untuk dapat menyelesaikan permasalahan tersebut sehingga dibutuhkan suatu solusi untuk mengatasinya. Konsep dasar metode SAW adalah mencai penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternative pada semua atribut. Metode SAW membutuhkan proses normalisasi matrik keputusan (X) ke suatu skala yang dapat diperbandingkan dengan semua rating Pemilik yang ada. Metode ini merupakan metode yang paling terkenal dan paling banyak yang digunakan dalam menghadapi situasi Multiple Attribute Decision Making (MADM). Sistem Pendukung Keputusan yang telah dibangun ini dapat mengolah data admin, data biji kopi, kriteria, bobot nilai, perhitungan, detail perhitungan,penilai dan periode. Sistem Pendukung Keputusan yang dibangun dapat memberikan hasil perhitungan penentuan kualitas biji kopi terbaik dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan memberikan informasi yang dapat membantu pemilik Rumah Kopi Banjarnegara untuk mengambil keputusan kualitas biji kopi terbaik. Sistem Pendukung Keputusan ini dapat melakukan penilaian yang objektif berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan.
Item Type: | Thesis (S1 - Sarjana) | ||
---|---|---|---|
Contributor: |
|
||
Uncontrolled Keywords: | SAW, Pengambilan Keputusan, Biji Kopi, Banjarnegara | ||
Subjects: | 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 003 Sistem-sistem | ||
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer > Sistem Informasi | ||
Depositing User: | RC Universitas AMIKOM Yogyakarta | ||
Date Deposited: | 14 Nov 2023 06:36 | ||
Last Modified: | 14 Nov 2023 06:36 | ||
URI: | http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/22918 |
Actions (login required)
View Item |