KLASIFIKASI PISANG KARBITAN DAN TIDAK KARBITAN PADA PENGOLAHAN CITRA DIGITAL

Sari, Bunga Permata (2021) KLASIFIKASI PISANG KARBITAN DAN TIDAK KARBITAN PADA PENGOLAHAN CITRA DIGITAL. S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.

[img] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf

Download (686kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (279kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (658kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (252kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (49kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[img] Archive (SOURCE CODE)
Source Code-17.11.1353-Bunga Permata Sari - Bunga Permata Sari.zip
Restricted to Repository staff only

Download (123kB)
[img] Text (PUBLIKASI)
Publikasi-17.11.1353-Bunga Permata Sari - Bunga Permata Sari.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (523kB)

Abstract

Pisang merupakan salah satu buah yang banyak ditemukan di negara Indonesia. Jenis pisang sangat beragam salah satunya adalah pisang ambon. Di Indonesia pisang ambon merupakan salah satu alternatif masyarakat dalam memenuhi kebutuhan gizi hariannya. Kematangan buah pisang ambon ada yang alamiah atau melalui proses pengeraman. Untuk mempercepat kematangan buah pisang ambon, petani biasanya menambahkan karbit dalam proses pengeramannya. Karbit atau kalsium karbida merupakan senyawa kimia yang biasanya digunakan dalam proses las karbit dan dapat juga digunakan untuk mempercepat kematangan buah. Pengkarbitan pada buah dapat membahayakan kesehatan tubuh karena residu gas karbit dapat menempel dan terserap ke dalam daging buah. Sedangkan untuk dapat membedakan pisang ambon matang alami atau dengan pengkarbitan merupakan sesuatu hal yang cukup sulit karena jika dilihat dari kulitnya nyaris tidak ada bedanya. Pada penelitian terdahulu citra digital digunakan untuk membedakan objek satu dengan objek yang lain. Parameter ciri pada pengolahan citra digital yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekstraksi ciri warna HSI dan ekstraksi ciri tekstur GLCM. Metode Learning Vector Quantization digunakan sebagai metode pengklasifikasiannya. Jumlah data latih yang digunakan terdiri dari 2 kelas (kelas 1: pisang karbitan, kelas 2: pisang alami), yang masing-masing kelas berjumlah 48 data dengan total data adalah 96 data latih. Sedangkan data uji berjumlah 12 data untuk masing-masing kelas dengan total data sebanyak 24 data uji. Sebagai hasil dari penelitian pengklasifikasian pisang karbitan dan pisang tanpa karbit didapatkan nilai rata-rata akurasi sebesar 81,3%.

Item Type: Thesis (S1 - Sarjana)
Contributor:
Pembimbing
Huda, Arif Akbarul
Uncontrolled Keywords: Pisang Ambon, Karbit, Learning Vector Quantization, Pengolahan Citra Digital, HSI, GLCM
Subjects: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Informatika
Depositing User: RC Universitas AMIKOM Yogyakarta
Date Deposited: 21 Jun 2022 02:10
Last Modified: 15 Aug 2023 02:35
URI: http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/1872

Actions (login required)

View Item View Item