Subagyo, Ikhsan (2021) PENGOLAHAN CITRA DIGITAL TENTANG KEMATANGAN BUAH NAGA BERDAGING MERAH (HYLOCEREUZ POLIHEZUS). S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.
Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (193kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (571kB) |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (315kB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (382kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Download (68kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
Daftar Pustaka dan Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (432kB) |
|
Archive (SOURCE CODE)
Source Code-19211362-IkhsanSubagyo.rar Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text (PUBLIKASI)
publikasi_19.21.1362_ikhsansubagyo.pdf Restricted to Repository staff only Download (901kB) |
Abstract
Buah naga atau dalam bahasa inggris disebut dragon fruit merupakan salah satu tanaman jenis kaktus yang berasal dari marga Hylocereus dan Selecereus.buah naga berasal dari negara meksiko dan Anerika utara, Di Indonesia buah naga mulai populer dan dikembangkan sejak tahun 2000. Beberapa daerah penghasil buah naga di Indonesia diantaranya Jember, Malang, Pasuruan, dan termasuk Bali. Buah naga yang dipanen dalam keadaan kulit buah masih hijau sedikit merah (hijau semburat merah) atau belum merah tetap berubah menjadi merah setelah buah dipanen sehingga tingkat kematangan buah naga yang didistribusikan ke pasar tradisional dan masyarakat kurang maksimal. Pada penelitian ini penulis akan meneliti “Pengolahan Citra Digital Tentang Kematangan Buah Naga Berdaging Merah (Hylocereus Polyrhizus)”. yang dimana proses pengolahan citra dilakukan dengan ekstrasi warna RGB (red,green.blue) kemudian dikonversi ke ruang warna HSI (Heu Saturation intensity). Selanjutnya diklasifikasikan dengan algoritma K-Nearest Neighbors untuk menentukan kelas kematangan buah naga berdaging merah dengan kategori dua kelas kematangan,yaitu: mentah dan matang. Berdasarkan hasil pengujian dengan menggunakan 40 sampel yang terdiri dari 20 citra buah naga matang dan 20 citra buah naga mentah menunjukkan bahwa hasil untuk pengujian buah naga matang mencapai 85%, sedangkan untuk buah naga mentah mencapai 85%. Secara keseluruhan tingkat keberhasilan aplikasi pengolahan citra untuk identifikasi kematangan buah nagaberdasarkan tekstur kulit buah yaitu sebesar 85%.
Item Type: | Thesis (S1 - Sarjana) | ||
---|---|---|---|
Contributor: |
|
||
Uncontrolled Keywords: | Buah naga, KNN,Heu saturation intensity. | ||
Subjects: | 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 001 Ilmu pengetahuan 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 004 Pemrosesan data dan ilmu komputer |
||
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer > Informatika | ||
Depositing User: | RC Universitas AMIKOM Yogyakarta | ||
Date Deposited: | 17 Jun 2022 06:46 | ||
Last Modified: | 12 Aug 2023 02:29 | ||
URI: | http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/1472 |
Actions (login required)
View Item |