%0 Thesis %9 S1 - Sarjana %A Purnomo, Varrel Axllyan Mirza %A Universitas AMIKOM Yogyakarta, %B Fakultas Ekonomi & Sosial %D 2025 %F universitasamikomyogyakarta:31347 %I Universitas AMIKOM Yogyakarta %K Kue Kembang Waru, Sejarah, Foto Story, Kotagede %T {SKEMA ARTIS} VISUALISASI PROSES PEMBUATAN KUE KEMBANG WARU MELALUI TEORI EDFAT %U https://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/31347/ %X Kue kembang waru merupakan hidangan persembahan bagi Raja Mataram yang artinya hanya dapat ditemui pada perayaan-perayaan khusus saja. Kue ini menjadi salah satu saksi bahwa masyarakat Kotagede sangat gigih dan tekun dalam melestarikan budaya leluhur. kue yang ada sejak zaman kerajaan Mataram dan telah dikukuhkan menjadi warisan budaya tak benda. Nilai-nilai ini patut dihargai, dilestarikan, dan dijadikan teladan agar generasi masa kini dapat menjaga warisan budaya untuk generasi mendatang. Kue ini berbentuk menyerupai bunga waru dengan delapan kelopak, delapan kelopak tersebut melambangkan delapan jalan utama atau hastabrata. Penelitian ini menggunakan photo essay untuk mendalami makna dan nilai-nilai yang terkandung dalam kue kembang waru. Penulis menerapkan teori EDFAT dan teori 5W+1H pada proses pembuatan karya foto story. Penulis melakukan proses pengambilan gambar menggunakan teknik fotografi seperti pemilihan angle, frame, komposisi. Langkah selanjutnya penulis menyeleksi foto dan melakukan proses editing lalu mempersiapkan artikel berita dan foto untuk diterbitkan di media massa hingga menjadi foto story.