eprintid: 30939 rev_number: 22 eprint_status: archive userid: 12 dir: disk0/00/03/09/39 datestamp: 2025-11-07 02:30:12 lastmod: 2025-11-07 02:30:12 status_changed: 2025-11-07 02:30:12 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Oktriasari, Fitri creators_nim: 21.92.0356 contributors_name: Nurhayanto, Nurhayanto corp_creators: Universitas AMIKOM Yogyakarta title: PENGEMBANGAN BISNIS PRODUK TOFUTOFU WALIK INOVATIF UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING DI PASAR MAKANAN RINGAN ispublished: pub subjects: 300.330.338 divisions: KWU full_text_status: restricted keywords: Daya Saing Produk, Tofutofu Walik, Makanan Beku, BMC, Matriks SWOT, Strategi Pengembangan abstract: Tofutofu Walik ini berfokus pada pengembangan [bisnis] produk inovatif untuk meningkatkan daya saing di pasar makanan ringan. Hasil riset bertujuan untuk mengembangkan produk Tofutofu Walik secara inovatif guna meningkatkan daya saing di pasar makanan ringan dengan menerapkan konsep Business Model Canvas (BMC) dan analisis Matriks SWOT. Pengembangan dilakukan dengan menciptakan inovasi produk berupa Tofutofu Walik dalam bentuk frozen food yang praktis, higienis, dan memiliki masa simpan lebih lama, sehingga dapat menjangkau pasar yang lebih luas. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Matriks SWOT untuk merumuskan strategi pengembangan produk, serta BMC untuk memetakan elemen-elemen model bisnis yang mendukung keberhasilan inovasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk Tofutofu Walik memiliki peluang pasar yang baik, dengan respon positif dari konsumen sebesar 100% menyukai makanan yang berbahan dasar tahu. Analisis SWOT menghasilkan strategi pengembangan yang memaksimalkan kekuatan dan peluang, serta meminimalkan kelemahan dan ancaman. Tujuan Pengembangan Produk Tofutofu Walik ini untuk menciptakan inovasi produk yang berdaya saing tinggi di pasar makanan ringan. date: 2025-07-18 date_type: published institution: Universitas AMIKOM Yogyakarta department: Fakultas Ekonomi & Sosial thesis_type: bachelor thesis_name: skripsi citation: Oktriasari, Fitri (2025) PENGEMBANGAN BISNIS PRODUK TOFUTOFU WALIK INOVATIF UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING DI PASAR MAKANAN RINGAN. S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta. document_url: https://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/30939/1/COVER.pdf document_url: https://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/30939/2/BAB%20I.pdf document_url: https://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/30939/3/BAB%20II.pdf document_url: https://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/30939/4/BAB%20III.pdf document_url: https://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/30939/5/BAB%20IV.pdf document_url: https://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/30939/6/BAB%20V.pdf document_url: https://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/30939/7/Daftar%20Pustaka%20dan%20Lampiran.pdf document_url: https://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/30939/8/Publikasi.pdf