KLASIFIKASI KEMATANGAN BUAH TOMAT BERDASARKAN CIRI TEKSTUR GLCM DENGAN METODE JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPOGATION

Handayani, Nuraini Wahyu (2021) KLASIFIKASI KEMATANGAN BUAH TOMAT BERDASARKAN CIRI TEKSTUR GLCM DENGAN METODE JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPOGATION. S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.

[img] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf

Download (833kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (288kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (819kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (459kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (58kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (138kB)
[img] Archive (SOURCE CODE)
Source Code-17.11.1455-Nuraini Wahyu Handayani - Nuraini Wahyu Handayani.rar
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text (PUBLIKASI)
Publikasi-17.11.1455-Nuraini Wahyu Handayani - Nuraini Wahyu Handayani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (540kB)

Abstract

Buah tomat yang dijual dipasar tradisional maupun supermarket merupakan masalah kesegaran yang harus di pertimbangkan oleh pembeli. Buah tomat dengan tingkat kematangan yang tepat, memiliki kandungan vitamin yang sangat bagus untuk dikonsumsi. Oleh karena itu sering sekali terjadinya keresahan konsumen dalam membeli buah tomat yang tidak sesuai dengan yang diinginkan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendapatkan peng-klasifikasi-an kematangan buah tomat berdasarkan ciri tekstur Gray-Level Co-Occurrence Matrix (GLCM) menggunakan 14 fitur GLCM dan 4 sudut dan selection feature untuk mengurangi atribut yang kurang berpengaruh dalam proses klasifikasi dan untuk klasifikasi kematangan buah tomat menggunakan metode jaringan saraf tiruan Backpropagation yang menggunakan data gambar buah tomat sebanyak 150 data buah tomat yang akan dibagi menjadi 80% sebagai data training dan 20% sebagai data testing. Hasil dari pengujian dengan 15 atribut sebagai inputan hasil dari selection feature mendapatkan akurasi training 89,99% sebesar dan testing sebesar 96%. Adapun atribut yang berpengaruh untuk tingkat akurasi dari kematangan buah tomat diantaranya SAV 0̊, SAV 135̊, SAV 45̊, SAV 90̊, DVar 135̊, DVar 90̊, DEntro 45̊, Entropy 45̊, DEntro 90̊, DVar 0 ̊, DVar 45̊, DEntro 0̊, IDM 45̊, IDM 90̊ dan DEntro 135̊.

Item Type: Thesis (S1 - Sarjana)
Contributor:
Pembimbing
Sunyoto, Andi
Uncontrolled Keywords: tomat, tingkat kematangan, klasifikasi, GLCM, Backpropagation
Subjects: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 004 Pemrosesan data dan ilmu komputer
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Informatika
Depositing User: RC Universitas AMIKOM Yogyakarta
Date Deposited: 13 Jun 2022 08:30
Last Modified: 09 Aug 2023 07:48
URI: http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/939

Actions (login required)

View Item View Item