SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN BIJI KOPI BERKUALITAS DENGAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS

Sirait, Rachman Klinton (2022) SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN BIJI KOPI BERKUALITAS DENGAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS. S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.

[img] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf

Download (991kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (293kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (846kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (56kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[img] Archive (SOURCE CODE)
Source Code_18.12.0846 Rachman Klinton Sirait.zip
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[img] Text (PUBLIKASI)
Publikasi 18.12.0846 Rachman Klinton Sirait.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (851kB)

Abstract

Penentuan kualitas biji kopi pada dasarnya memerlukan keahlian serta membutuhkan waktu yang tidak sedikit untuk melakukan pengecekan terhadap biji kopi. Kualitas merupakan suatu faktor yang sangat berperan penting dalam dunia perdagangan. Semakin baik kualitas komoditas yang akan diperdagangkan, maka jumlah permintaan akan semakin tinggi. Biji kopi berkualitas dalam hal ini merupakan komoditas dari hasil pertanian, dan perusahaan kopi yang bergerak dalam dunia perdagangan membutuhkan kualitas yang baik untuk tetap bersaing di pasar perdagangan internasional, penentuan biji kopi berkualitas sebagai bahan komoditas membutuhkan suatu ketepatan dalam proses pemilihannya, sehingga sesuai dengan kebutuhan yang diharapkan oleh konsumen. Keputusan pihak perusahaan dalam menentukan biji kopi berkualitas harus tepat sesuai dengan yang diharapkan. Dalam hal ini metode yang digunakan dalam penyelesaiannya adalah Analytical Hierarchy Process (AHP). Inti dari metode AHP ini adalah menentukan nilai bobot untuk setiap kriteria, kriteria yang dimaksud adalah Kadar Air, Deffect, Warna Biji, Aroma, dan Ukuran, kemudian dilanjutkan dengan proses perangkingan yang akan menyeleksi biji kopi tersebut. Berdasarkan uraian masalah diatas, Sistem dapat melakukan pendataan data Kriteria Penentuan Biji Kopi Berkualitas serta data Alternatif dan Perbandingan dapat melakukan pengambilan keputusan dengan menghitung nilai pada masing-masing Kriteria dan Alternatif sehingga dapat diberikan keputusan Kopi Yang Berkualitas.

Item Type: Thesis (S1 - Sarjana)
Contributor:
Pembimbing
Pristyanto, Yoga
Uncontrolled Keywords: Sistem Pendukung Keputusan, Biji Kopi; Kualitas; AHP
Subjects: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 003 Sistem-sistem
000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 005 Pemrograman komputer, program dan data
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Sistem Informasi
Depositing User: RC Universitas AMIKOM Yogyakarta
Date Deposited: 07 Oct 2022 02:48
Last Modified: 01 Aug 2023 02:31
URI: http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/8397

Actions (login required)

View Item View Item