Sirait, Rachman Klinton (2022) SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN BIJI KOPI BERKUALITAS DENGAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS. S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.
Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf Download (991kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (293kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (846kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Download (56kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (90kB) |
|
Archive (SOURCE CODE)
Source Code_18.12.0846 Rachman Klinton Sirait.zip Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
|
Text (PUBLIKASI)
Publikasi 18.12.0846 Rachman Klinton Sirait.pdf Restricted to Repository staff only Download (851kB) |
Abstract
Penentuan kualitas biji kopi pada dasarnya memerlukan keahlian serta membutuhkan waktu yang tidak sedikit untuk melakukan pengecekan terhadap biji kopi. Kualitas merupakan suatu faktor yang sangat berperan penting dalam dunia perdagangan. Semakin baik kualitas komoditas yang akan diperdagangkan, maka jumlah permintaan akan semakin tinggi. Biji kopi berkualitas dalam hal ini merupakan komoditas dari hasil pertanian, dan perusahaan kopi yang bergerak dalam dunia perdagangan membutuhkan kualitas yang baik untuk tetap bersaing di pasar perdagangan internasional, penentuan biji kopi berkualitas sebagai bahan komoditas membutuhkan suatu ketepatan dalam proses pemilihannya, sehingga sesuai dengan kebutuhan yang diharapkan oleh konsumen. Keputusan pihak perusahaan dalam menentukan biji kopi berkualitas harus tepat sesuai dengan yang diharapkan. Dalam hal ini metode yang digunakan dalam penyelesaiannya adalah Analytical Hierarchy Process (AHP). Inti dari metode AHP ini adalah menentukan nilai bobot untuk setiap kriteria, kriteria yang dimaksud adalah Kadar Air, Deffect, Warna Biji, Aroma, dan Ukuran, kemudian dilanjutkan dengan proses perangkingan yang akan menyeleksi biji kopi tersebut. Berdasarkan uraian masalah diatas, Sistem dapat melakukan pendataan data Kriteria Penentuan Biji Kopi Berkualitas serta data Alternatif dan Perbandingan dapat melakukan pengambilan keputusan dengan menghitung nilai pada masing-masing Kriteria dan Alternatif sehingga dapat diberikan keputusan Kopi Yang Berkualitas.
Item Type: | Thesis (S1 - Sarjana) | ||
---|---|---|---|
Contributor: |
|
||
Uncontrolled Keywords: | Sistem Pendukung Keputusan, Biji Kopi; Kualitas; AHP | ||
Subjects: | 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 003 Sistem-sistem 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 005 Pemrograman komputer, program dan data |
||
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer > Sistem Informasi | ||
Depositing User: | RC Universitas AMIKOM Yogyakarta | ||
Date Deposited: | 07 Oct 2022 02:48 | ||
Last Modified: | 01 Aug 2023 02:31 | ||
URI: | http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/8397 |
Actions (login required)
View Item |