Riza, Aziz (2022) SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN LOKASI USAHA UMKM (USAHA MIKRO, KECIL, MENENGAH) BIDANG KULINER MENGGUNAKAN METODE MOORA. S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.
Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf Download (576kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (214kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (843kB) |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (581kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Download (50kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (94kB) |
|
Archive (SOURCE CODE)
Source Code-18.12.0608-Aziz Riza - Aziz Riza.zip Restricted to Repository staff only Download (37MB) |
|
Text (PUBLIKASI)
Publikasi-18.12.0608-Aziz Riza - Aziz Riza.pdf Restricted to Repository staff only Download (707kB) |
Abstract
Perkembangan usaha di Indonesia sangat pesat terutama di bidang kuliner meskipun di era pandemi covid-19 seperti saat ini. Salah satunya adalah di sekitar daerah kota Yogyakarta. Dari luasnya kota Yogyakarta telah banyak keberadaan UMKM bidang kuliner di sekitar pemukiman dan area kota. Sebagai seorang pengusaha sebelum memulai kegiatan operasi produksi harus menentukan terlebih dahulu letak lokasi usaha tersebut. Lokasi yang tepat akan meminimalkan biaya investasi dan operasional untuk jangka pendek maupun jangka panjang. Penelitian ini mengharapkan hasil akhir dapat membangun sebuah sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang berfungsi sebagai alat bantu bagi pengusaha dalam pengambilan keputusan pada proses pemilihan lokasi usahanya. Pembuatan sistem penunjang keputusan ini dibangun dengan memperhatikan aspek daya saing yang merupakan strategi penting yang harus diperhatikan secara kritis. Identifikasi kriteria-kriteria penting dalam pertimbangan penentuan lokasi mutlak dibutuhkan. Metode Moora merupakan salah satu Multi-Kriteria pengambilan keputusan (MCDM) metode ini menggunakan prosedur statistik untuk pemilihan alternatif terbaik yang diberikan. Metode ini menghasilkan alternatif yang paling cocok untuk mempertimbangkan secara hal yang menguntungkan (dimaksimal) dan yang nonmenguntungkan (diminimal). Dilakukan juga pengujian sistem untuk melihat tingkat keberhasilan sistem yang dikembangkan dengan menggunakan metode pengujian SUS testing dan confusion matriks. Berdasarkan rancang bangun sistem penunjang keputusan pemilihan lokasi usaha UMKM bidang kuliner yang telah dikembangkan dengan menggunakan metode moora. Didapat hasil analisis data pengujian sistem penunjang keputusan, sistem ini memperoleh nilai yang baik dengan nilai 78/B berdasarkan pengujian SUS testing yang didapat dari penilaian pengalaman user secara langsung setelah menggunakan sistem, dan dengan nilai akurasi sistem sebesar 87.5% berdasarkan pengujian confusion matriks yang membandingkan perhitungan manual dan perhitungan sistem.
Item Type: | Thesis (S1 - Sarjana) | ||
---|---|---|---|
Contributor: |
|
||
Uncontrolled Keywords: | Sistem, UMKM, perhitungan, daring, keputusan, System, calculation, online, decision. | ||
Subjects: | 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 003 Sistem-sistem |
||
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer > Sistem Informasi | ||
Depositing User: | RC Universitas AMIKOM Yogyakarta | ||
Date Deposited: | 09 Jun 2022 06:53 | ||
Last Modified: | 08 Aug 2023 04:46 | ||
URI: | http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/657 |
Actions (login required)
View Item |