PENERAPAN METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING UNTUK MEMPREDIKSI PENJUALAN KATERING PADA KEDAI POJOK KEDAUNG

Arridho, Muhammad Noor (2020) PENERAPAN METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING UNTUK MEMPREDIKSI PENJUALAN KATERING PADA KEDAI POJOK KEDAUNG. S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.

[img] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf

Download (592kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (372kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (784kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (918kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (84kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
Daftar Pustaka dan Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (473kB)
[img] Other (SOURCE CODE)
Source Code_16.12.9277 - Muhammad Noor Arridho.rar
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text (PUBLIKASI)
Publikasi_16.12.9277 - Muhammad Noor Arridho.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (685kB)

Abstract

Kedai Pojok Kedaung merupakan sebuah Rumah Makan yang melayani penjualan makanan yang sudah lama berjalan selama lebih dari 10 tahun dan banyak dikenal oleh masyarakat luas khususnya dilingkungan masyarakat Kalimantan Timur, selain itu untuk dapat mengembangkan usaha yang lebih luas, pihak pengelola melayani perusahaan pertambangan untuk dapat menjadi partner dalam melayani jasa katering. Namun, di dalam proses pengelolaan data masih dilakukan secara manual menggunakan alat tulis, kalkulator, buku sebagai media pencatatan dan disimpan dalam bentuk arsip yang tidak tertata rapi. Selain itu, dalam membuat laporan sering terjadi kesalahan dalam penghitungan. Hal tersebut menyebabkan tingginya risiko kesalahan dan kehilangan informasi data-data yang dikelola. Sehingga membutuhkan waktu yang relatif lama untuk mengatur proses bisnis yang ada disana. Selanjutnya, setiap jenis usaha apapun tentu memerlukan persiapan agar dapat menunjang proses penjualannya. Dalam memenuhi permintaan pesanan katering yang tidak menentu terkadang menimbulkan masalah saat ada permintaan dalam jumlah yang lebih besar ataupun kecil. Berdasarkan permasalahan di atas, maka akan dikembangkan suatu Sistem prediksi yang dapat menangani, mengolah dan meminimalisir kesalahan data-data tersebut. Serta dapat membantu pemilik dalam mengelola usahanya. Didalam implementasinya data yang diolah sebanyak 11 periode yang disajikan per bulan, hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah hasil analisa dari metode Single Exponential Smoothing untuk memperoleh informasi prediksi penjualan dan nilai kesalahan serta persentase kesalahan menggunakan metode MAD dan MAPE.

Item Type: Thesis (S1 - Sarjana)
Contributor:
Pembimbing
Astuti, Yuli
Uncontrolled Keywords: Prediksi, Penjualan, Single Exponential Smoothing, Forecasting, Sales
Subjects: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 003 Sistem-sistem
000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 004 Pemrosesan data dan ilmu komputer
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Sistem Informasi
Depositing User: RC Universitas AMIKOM Yogyakarta
Date Deposited: 29 Jun 2022 02:20
Last Modified: 24 Aug 2023 03:10
URI: http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/3118

Actions (login required)

View Item View Item