SISTEM REKOMENDASI RESTORAN DI YOGYAKARTA MENGGUNAKAN K-MEANS DAN MEANSHIFT CLUSTERING

Gartiwa, Yuranan Risan (2025) SISTEM REKOMENDASI RESTORAN DI YOGYAKARTA MENGGUNAKAN K-MEANS DAN MEANSHIFT CLUSTERING. S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.

[img] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf

Download (901kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (500kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (943kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (360kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (111kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
Daftar Pustaka dan Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (170kB)
[img] Archive (SOURCE CODE)
Sourcecode - 21.61.0214.zip
Restricted to Repository staff only

Download (118MB)
[img] Text (PUBLIKASI)
Publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (879kB)

Abstract

Penelitian ini mengembangkan sebuah sistem rekomendasi restoran di wilayah Yogyakarta dengan menerapkan metode clustering K-Means dan Mean Shift. Data yang digunakan berasal dari sumber publik “Places to Eat in the Jogja Region” yang memuat informasi mengenai nama restoran, jenis makanan, harga rata-rata, dan rating pelanggan. Proses penelitian mencakup tahap preprocessing, eksplorasi data, normalisasi, serta implementasi kedua algoritma clustering. Evaluasi dilakukan menggunakan dua metrik, yaitu Silhouette Score dan DaviesBouldin Index (DBI). Berdasarkan hasil evaluasi, algoritma Mean Shift menunjukkan performa yang lebih unggul dibandingkan K-Means, dengan nilai Silhouette Score lebih tinggi dan DBI lebih rendah. Sistem rekomendasi dirancang sebagai aplikasi web menggunakan framework Flask, dilengkapi dengan antarmuka yang responsif dan fitur pencarian interaktif. Aplikasi ini memudahkan pengguna untuk menemukan restoran berdasarkan preferensi tertentu dan menampilkan hasil secara real-time. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan dalam pengembangan sistem rekomendasi berbasis analisis data, khususnya di bidang kuliner, serta relevan untuk diterapkan pada pengambilan keputusan di bidang lainnya.

Item Type: Thesis (S1 - Sarjana)
Contributor:
Pembimbing
Yaqin, Ainul
Uncontrolled Keywords: Sistem Rekomendasi, Clustering, K-Means, Mean Shift, Yogyakarta, Restoran
Subjects: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 004 Pemrosesan data dan ilmu komputer
000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 006 Metode komputer khusus
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Informatika
Depositing User: RC Universitas AMIKOM Yogyakarta
Date Deposited: 10 Nov 2025 07:02
Last Modified: 10 Nov 2025 07:02
URI: http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/30949

Actions (login required)

View Item View Item