Aminah, Fatia Nurul (2025) PENGEMBANGAN KONTEN KULINER NUSANTARA MENGGUNAKAN TEKNIK LIVE SHOOT DAN MOTION GRAPHICS. D3 - Diploma thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.
![]() |
Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (239kB) |
![]() |
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (419kB) |
![]() |
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (866kB) |
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (830kB) |
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf Download (63kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
Daftar Pustaka dan Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (568kB) |
![]() |
Archive (SOURCE CODE)
Sourcecode - 22.02.0871.zip Restricted to Repository staff only Download (137MB) |
![]() |
Text (PUBLIKASI)
Publikasi.pdf Restricted to Repository staff only Download (844kB) |
Abstract
Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki kekayaan dalam warisan budaya, salah satunya adalah kuliner tradisional nusantara. Kuliner sendiri sudah menjadi salah satu warisan budaya untuk memperkenalkan keberagaman budaya Indonesia ke dunia. Namun, pengaruh globalisasi memberikan tantangan terhadap dunia kuliner, karena generasi saat ini cenderung memilih makanan cepat saji. Penelitian ini berfokus pada pengembangan konten kuliner melalui media modern, khususnya televisi lokal dan youtube RBTV Jogja dengan menggunakan teknik Storytelling dan Motion Graphics dengan tujuan mempromosikan kuliner tradisional kepada generasi muda. Video ini menampilkan dua makanan tradisional yaitu kembang waru dan yangko, yang pengambilan gambarnya dilakukan di kotagede, Yogyakarta, dengan durasi 10 menit dalam format 1080 Full HD dengan menggunakan format MP4 atau H.264. Selain itu, proses perancangan dan pengembangan video konten kuliner nusantara ini menggunakan metode pengembangan yang mencakup tahap pra- produksi, produksi, dan pasca-produksi. Kesimpulan dari pembuatan video Konten kuliner nusantara ini adalah untuk mempromosikan kuliner nusantara kepada generasi sekarang Dengan mengombinasikan narasi yang menarik dan elemen visual yang interaktif.
Item Type: | Thesis (D3 - Diploma) | ||
---|---|---|---|
Contributor: |
|
||
Uncontrolled Keywords: | Kuliner Nusantara, Liveshoot, Motion Graphics, RBTV Jogja, Makanan Tradisional | ||
Subjects: | 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 006 Metode komputer khusus 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 006 Metode komputer khusus > 696 Animasi |
||
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer > D3 Manajemen Informatika | ||
Depositing User: | RC Universitas AMIKOM Yogyakarta | ||
Date Deposited: | 13 Aug 2025 03:46 | ||
Last Modified: | 13 Aug 2025 03:46 | ||
URI: | http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/30315 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |