SISTEM PENDETEKSI HALAL PADA KOMPOSISI MAKANAN DENGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI OPTICAL CHARACTER RECOGNITION (OCR) DAN AUTOCORRECT

Wicaksono, Afan (2024) SISTEM PENDETEKSI HALAL PADA KOMPOSISI MAKANAN DENGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI OPTICAL CHARACTER RECOGNITION (OCR) DAN AUTOCORRECT. S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.

[img] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf

Download (771kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (251kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (749kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (429kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (631kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (68kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
Daftar Pustaka dan Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (201kB)
[img] Archive (SOURCE CODE)
Sourcecode - 20.12.1632.zip
Restricted to Repository staff only

Download (29MB)
[img] Text (PUBLIKASI)
Publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Saat ini, kebutuhan akan informasi mengenai kehalalan suatu produk makanan sangat tinggi di kalangan umat Muslim. Namun, sering kali sulit untuk mengetahui secara pasti apakah suatu bahan makanan halal atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendeteksi halal pada bahan makanan berbasis teknologi OCR dan autocorrect yang dapat memberikan informasi yang akurat kepada pengguna. Dalam penelitian ini, data tentang kandungan zat-zat dalam bahan makanan dikumpulkan dari berbagai sumber terpercaya seperti Departemen Agama, Badan POM, serta lembagalembaga lainnya yang memiliki otoritas dalam memverifikasi status halal sebuah produk. Teknologi OCR digunakan untuk membaca teks pada label atau kemasan produk berbahasa inggris secara otomatis dan mengonversinya menjadi teks digital. Data hasil pemindaian menggunakan OCR disimpan dalam database sebagai referensi bagi sistem pendeteksi halal. Algoritma autocorrect dikembangkan untuk memperbaiki dan mengoreksi hasil pemindaian teks agar lebih akurat. Teknologi OCR dan autocorrect diintegrasikan menjadi satu sistem yang dapat memberikan informasi kehalalan bahan makanan berbahasa inggris dengan cepat. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah terciptanya sistem pendeteksi halal pada bahan makanan yang efektif, cepat, dan akurat, sehingga pengguna dapat dengan mudah mengetahui status kehalalan sebuah produk makanan melalui aplikasi berbasis smartphone atau website, serta meningkatnya kesadaran konsumen Muslim dalam memilih produk makanan yang halal.

Item Type: Thesis (S1 - Sarjana)
Contributor:
Pembimbing
Al Fatta, Hanif
Uncontrolled Keywords: Sistem Pendeteksi Halal, OCR, Autocorrect
Subjects: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 005 Pemrograman komputer, program dan data
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Sistem Informasi
Depositing User: RC Universitas AMIKOM Yogyakarta
Date Deposited: 22 Nov 2024 01:44
Last Modified: 22 Nov 2024 01:44
URI: http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/28283

Actions (login required)

View Item View Item