ANALISIS PRODUKSI KERIPIK SINGKONG PEDAS MENGGUNAKAN METODE FORECASTING LEAST SQUARE PADA SADEWA

Susanto, Avine Emeralda (2022) ANALISIS PRODUKSI KERIPIK SINGKONG PEDAS MENGGUNAKAN METODE FORECASTING LEAST SQUARE PADA SADEWA. S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.

[img] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf

Download (734kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (258kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (882kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (678kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (518kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (73kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
Daftar Pustaka dan Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (122kB)
[img] Archive (SOURCE CODE)
Source Code - 20.21.1471 - Avine Emeralda Susanto.zip
Restricted to Repository staff only

Download (20MB)
[img] Text (PUBLIKASI)
Publikasi - 20.21.1471 - Avine Emeralda Susanto.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (622kB)

Abstract

Sadewa merupakan Home Industri yang bergerak di bidang usaha keripik singkong pedas. Pengelolaan data penjualan dan manajemen ketersediaan keripik masih menggunakan sistem secara manual sehingga dibutuhkan sistem yang dapat mengelola data dan manajemen ketersediaan keripik yang mampu meramalkan kebutuhan pasar. Peramalan produksi penjualan produk dimasa yang akan datang bertujuan untuk mengelola jumlah produksi keripik yang ada, sehingga mampu mengatasi jumlah produksi yang berlebihan maupun kekurangan. Dalam meramalkan penjualan sangat dibutuhkan data penjualan waktu lampau. Pada saat jumlah penjualan produksi dapat diketahui secara tepat maka kebutuhan dari permintaan konsumen dapat diusahakan tepat waktu dan dengan jumlah yang sesuai sehingga diharapkan keuntungan perusahaan terus meningkat. Pada saat ini persediaan jumlah produksi keripik berdasarkan dari permintaan para konsumen, hal ini dapat menimbulkan kekurangan stok maupun kelebihan stok yang mengakibatkan kurangnya efisien waktu dan beberapa kerugian. Dengan adanya sistem yang mampu meramalkan akan membantu pihak perusahaan untuk memenuhi kebutuhan serta dapat memanfaatkan peluang pasar yang ada. Untuk meramalkan jumlah penjualan produksi keripik singkong pedas dimasa depan dibutuhkan suatu analisis akurasi peramalan di Sadewa. Dalam mengoptimalkan peramalan dimasa depan penulis menggunakan metode peramalan (Forecasting) dengan menggabungkan metode Least Square. Penelitian ini akan membahas tentang peramalan (Forecasting) berbasis website yang diharapkan dapat membantu proses perhitungan produksi keripik singkong pedas dimasa depan secara mudah, memperkecil kesalahan dan menghasilkan peramalan yang akurat dan cepat.

Item Type: Thesis (S1 - Sarjana)
Contributor:
Pembimbing
Verawati, Ike
Uncontrolled Keywords: keripik singkong pedas, peramalan, Least Square.
Subjects: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 004 Pemrosesan data dan ilmu komputer
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Informatika
Depositing User: RC Universitas AMIKOM Yogyakarta
Date Deposited: 07 Jun 2022 03:47
Last Modified: 22 Aug 2023 03:05
URI: http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/271

Actions (login required)

View Item View Item