PERANCANGAN SISTEM PAKAR PENGECEKAN KUALITAS KOPI DENGAN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR

Prastiyo, Pangestu Catur (2020) PERANCANGAN SISTEM PAKAR PENGECEKAN KUALITAS KOPI DENGAN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR. S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.

[img] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf

Download (682kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (243kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (554kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (64kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (99kB)
[img] Other (SOURCE CODE)
Source Code-16.11.0675-Pangestu Catur Prastiyo - Pangestu Catur Prastiyo.rar
Restricted to Repository staff only

Download (36MB)
[img] Text (PUBLIKASI)
Publikasi-16.11.0675-Pangestu Catur Prastiyo - Pangestu Catur Prastiyo.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (435kB)

Abstract

Kopi sudah menjadi minuman yang sangat disukai oleh masyarakat luas. Indonesia menjadi salah satu negara dengan penghasil kopi terbesar didunia. Berada di peringkat ke 4 membuat Indonesia masih kalah dengan Brazil, Vietnam, dan Colombia. Ini tentu saja menjadi hal yang sangat diperhatikan oleh para pemerhati kopi, karena hasil kualitas kopi dari Indonesia masih sangat jauh dari harapan. Para petani dan pelaku kopi lainya kurang memperhatikan kualitas dan hanya mencari hasil uang semata tanpa menyadari bahwa kualitas kopi yang baik akan meningkatkan nilai jual pula. Kondisi ini telah membawa sebuah rencana untuk membangun sebuat sistem pakar berbasis web yang berguna sebagai tolak ukur sementara kualitas kopi yang diuji. Hasil ini hanya sementara dan kurang akurat dan harus berkonsultasi dengan pakar sebenarnya. Langkah pertama adalah bertanya dengan pakar kopi tentang caca tapa saja yang sering terjadi pada kopi. Dengan itu dapat disimpulkan dengan nilai dan membuat kopi dapat dinilai dengan angka. Setelah pengumpulan data maka tahap selanjutnya adalah pembangunan sistem pakar berbasis web. Certainty factor dipilih sebab metode ini lebih berguna untuk mencari fakta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar yang dibuat dapat menilai kualitas kopi secara sementara sebagai tolak ukur untuk meningkatkan hasil kopi selanjutnya. Namun hasil ini hanya bersifat sementara dan harus berkonsultasi dengan pakar untuk hasil yang lebih akurat.

Item Type: Thesis (S1 - Sarjana)
Contributor:
Pembimbing
Prabowo, Donni
Uncontrolled Keywords: Sistem Pakar, Kopi, Certainty Factor, Artificial Intelegence, Expert System, Coffee,
Subjects: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum
000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 003 Sistem-sistem
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Informatika
Depositing User: RC Universitas AMIKOM Yogyakarta
Date Deposited: 25 Jun 2022 05:08
Last Modified: 16 Aug 2023 06:23
URI: http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/2705

Actions (login required)

View Item View Item