Irfan, Andi (2024) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR KOPI KE NEGARA AMERIKA SERIKAT. S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.
Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf Download (913kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (571kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (886kB) |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (314kB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (685kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Download (75kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
Daftar Pustaka dan Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (481kB) |
|
Text (PUBLIKASI)
Publikasi.pdf Restricted to Repository staff only Download (642kB) |
Abstract
Volume ekspor kopi dari negara Indonesia ke negara Amerika Serikat mengalami penurunan selama periode tahun 2017-2022 yang cukup signifikan dimana pada tahun 2017 negara Amerika Serikat menunjukkan angka volume ekspor kopi dari negara Indonesia sebesar 63,2 ribu ton lalu menurun pada tahun 2018 dengan angka volume ekspor kopi sebesar 52,0 ribu ton dan meningkat kembali pada tahun 2019 dengan angka volume ekspor kopi sebesar 58,6 ribu ton. Kemudian menurun kembali pada tahun 2020 dengan angka volume ekspor kopi sebesar 54,4 ribu ton lalu meningkat kembali pada tahun 2021 dengan angka volume ekspor kopi sebesar 57,6 ribu ton. Namun kembali menurun pada tahun 2022 dengan angka volume ekspor kopi sebesar 55,8 ribu ton. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh luas lahan perkebunan, jumlah produksi perkebunan, nilai ekspor, dan produk domestik bruto terhadap volume ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari publikasi BPS. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Data regresi berganda merupakan data time series dari tahun 19932022. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa luas lahan perkebunan tidak berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat. Jumlah produksi perkebunan berpengaruh signifikan terhadap volume ekpor kopi Indonesia ke Amerika Serikat dan pengaruhnya adalah positif yang dapat disimpulkan bahwa jumlah produksi yang tinggi akan meningkatkan volume ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat. Nilai ekspor berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat namun berpengaruh positf terhadap volume ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat yang dapat disimpulkan bahwa meningkatnya nilai ekspor akan meningkatkan volume ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat. Produk domestik bruto berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat akan tetapi berpengaruh negatif yang dapat disimpulkan bahwa penurunan produk domestik bruto dapat menurunkan volume ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat.
Item Type: | Thesis (S1 - Sarjana) | ||
---|---|---|---|
Contributor: |
|
||
Uncontrolled Keywords: | Volume, Ekspor, Luas Lahan, PDB, Jumlah Produksi. | ||
Subjects: | 300 – Ilmu Sosial > 330 Ekonomi > 330 Ekonomi | ||
Divisions: | Fakultas Ekonomi & Sosial > Ekonomi | ||
Depositing User: | RC Universitas AMIKOM Yogyakarta | ||
Date Deposited: | 26 Apr 2024 07:04 | ||
Last Modified: | 26 Apr 2024 07:04 | ||
URI: | http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/25072 |
Actions (login required)
View Item |