Jiwandono, Mochammad (2019) SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN VARIETAS UNGGUL CABAI HIBRIDA MENGGUNAKAN METODE AHP-SMART (Studi Kasus: Dinas Pertanian D.I.Yogyakarta). S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.
Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf Download (5MB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (12MB) |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (7MB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (13MB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Download (414kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
Daftar Pustaka dan Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (929kB) |
Abstract
Dari tahun ke tahun produksi cabai di Indonesia terus meningkat. Meskipun didapat dari kementrian pertanian mencatat bahwa stok cabai secara nasional aman diawal tahun 2018 ini khususnya Januari. Hal ini dapat dilihat dari data ketersediaan berdasarkan pantauan lapangan pada bulan Desember 2017 untuk cabe besar sekitar 104.064 Ton dan Januari 102.153 Ton dengan kebutuhan pada Bulan Desember 95.652 Ton dan Januari 93.331 ton. Sedangkan untuk Cabai rawit ketersediaan pada bulan Desember 81.637 ton, Januari 77.847 ton sedangkan kebutuhan pada bulan Desember 73.099 ton, Januari 69.683 ton. Berdasarkan data tersebut, baik Cabai besar maupun Cabai rawit masih aman dan surplus. Peningkatan produksi cabai dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya adalah perbaikan teknik budidaya dengan penggunaan varietas unggul Menurut data yang tersedia di Kementrian Pertanian Indonesia, terdapat 100 varietas cabai hibrida, namun dari sekian banyak varietas cabai tersebut masih terdapat varietas yang belum mampu untuk meningkatkan produksi cabar yang signifikan. Pemilihan varietas cabai tersebut menjadi permasalahan tersendiri karena terdapat banyak kriteria yang perlu dipertimbangkan. Solusi dari pemilihan varietas cabai dapat diselesaikan dengan metode sistem pendukung keputusan dengan metode AHP dan SMART. Metode AHP digunakan untuk memberi pembobotan pada kriteria-kriteria yang digunakan pada metode SMART. Metode SMART digunakan untuk melakukan perangkingan varietas unggul cabai. Kedua metode tersebut dipilih karena mampu menghasilkan keputusan yang akurat dan komputasi cepat Hasil dari sistem adalah berupa peringkat varietas cabai yang diuji Pengujian pada sistem dilakukan dengan menggunakan korelasi Spearman Rank dengan nilai p-0.99754 vang berarti terdapat hubungan antara hasil sistem dan hasil pakar adalah mendekati sempurna dengan taraf signifikasi 10% dalam perbandingannya.
Item Type: | Thesis (S1 - Sarjana) | ||
---|---|---|---|
Contributor: |
|
||
Uncontrolled Keywords: | Cabai, Varietas, Hibrida, AHP, SMART, Spearman Rank | ||
Subjects: | 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 003 Sistem-sistem | ||
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer > Informatika | ||
Depositing User: | RC Universitas AMIKOM Yogyakarta | ||
Date Deposited: | 20 Mar 2024 02:27 | ||
Last Modified: | 21 Aug 2024 02:44 | ||
URI: | http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/24350 |
Actions (login required)
View Item |