KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN SANGRAI KOPI MENGGUNAKAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN)

Langi, Yedida Indah Sary (2023) KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN SANGRAI KOPI MENGGUNAKAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN). S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.

[img] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (218kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (881kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (323kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (292kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (38kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (204kB)
[img] Archive (SOURCE CODE)
Source Code - Yedida Indahsary Langi.zip
Restricted to Repository staff only

Download (124kB)
[img] Text (PUBLIKASI)
Publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kopi salah satu komoditas terbesar dunia, juga melayani kebutuhan belahan dunia lain, termasuk Indonesia, salah satu negara penghasil kopi terbesar di dunia. Guna meningkatkan pangsa pasar dan produktivitas angka ekspor kopi Indonesia, diperlukan sistem teknis kualifikasi dan klasifikasi mutu biji kopi yang efisien. Saat ini, sistem teknologi yang efisien dan ekonomis untuk keberlanjutan industri skala kecil, khususnya industri kopi sangat dibutuhkan. Memanggang merupakan proses terpenting yang menentukan kualitas dan rasa kopi. Namun, saat ini penelitian mengenai cara mengklasifikasikan kematangan biji kopi secara efisien dan akurat masih kurang. Oleh karena itu, dengan adanya sistem teknis berbasis gambar dengan metode CNN yang dapat diterapkan pada klasifikasi tingkat kematangan biji kopi. Sistem teknologi ini dirancang untuk mengurangi terjadinya human error pada proses sertifikasi dan klasifikasi . Objek pada penelitian ini berupa foto biji kopi yang telah disangrai, menyesuaikan level roast yang diangkat dalam penelitian, dimana di penelitian ini menggunakan 4 jenis level roast yaitu Light, Medium, Dark dan Green. Pada penelitian ini digunakan 15 citra biji kopi digunakan sebagai testing dari data 1200 citra biji kopi yang di ambil dari kaggle untuk digunakan pada training dataset. Proses pelatihan menggunakan menggunakan 3 epoch yang berbeda memberikan hasil, dimana pada pengujian menggunakan berapa jumlah epoch yang berbeda mulai dari 5, 10, 15. Dalam kasus ini , yang paling optimal model untuk digunakan adalah model yang di train sebanyak 10x dengan Tingkat akurasi 67% Benar dan 33% salah dengan mengetes dan mencocokan hasil dengan model yang sudah di latih.

Item Type: Thesis (S1 - Sarjana)
Contributor:
Pembimbing
Sulistiyono, Mulia
Uncontrolled Keywords: CNN, Biji Kopi, Machine Learning, Image Classification
Subjects: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Informatika
Depositing User: RC Universitas AMIKOM Yogyakarta
Date Deposited: 21 Feb 2024 04:11
Last Modified: 21 Feb 2024 04:11
URI: http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/23940

Actions (login required)

View Item View Item