Aliansyah, Muhammad Arief (2023) SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN BIJI KOPI DENGAN METODE AHP DI KEDAI KOPI ABANG. S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.
Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf Download (642kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (150kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (508kB) |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (318kB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Download (32kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (61kB) |
|
Archive (SOURCE CODE)
Source Code - Muhammad Arief Aliansyah.zip Restricted to Repository staff only Download (289kB) |
|
Text (PUBLIKASI)
Publikasi.pdf Restricted to Repository staff only Download (358kB) |
Abstract
Baik buruknya suatu kualitas adalah salah satu faktor yang penting dalam dunia perdagangan. Semakin baik kualitas produk yang diperdagangkan akan berdampak pada tinggi rendahnya jumlah permintaan. Biji kopi yang baik adalah komoditi yang harus dijaga kualitasnya agar dapat bersaing di pasar nasional maupun internasional, dalam penentuan biji kopi yang baik membutuhkan sebuah ketelitian dan standar tertentu dalam proses pemilihannya, sehingga akan berdampak pada kesesuaian kebutuhan konsumen dan juga perusahaan dalam menentukan kualitas biji kopi yang diharapkan.Dalam hal tersebut metode yang akan digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP). AHP merupakan metode yang menentukan nilai bobot untuk masing-masing kriteria dalam penyeleksian biji kopi yang terbaik dimulai dari pemilihan Red Cherry kemudian masuk kedalam penyeleksian Green Beans yang baik dan selanjutnya masuk kedalam proses roasting (pengeluaran air dalam biji kopi ). Berdasarkan uraian diatas sistem dapat mengumpulkan kriteria penentuan kualitas biji kopi serta data alternative dan perbandingan dapat mengambil keputusan dengan menghitung nilai dari masing-masing kriteria sehingga dapat memberikan keputusan biji kopi yang terbaik. Analytical Hierarchy Process dapat diambil kesimpulan bahwa baik atau buruknya biji kopi ditentukan dengan seberapa besar biji kopi yang tidak terpakai dengan nilai CR sebesar 0.18531948116049. Kemudian dilanjutkan biji kopi yang pecah sempurna dengan besar CR 0.18119838530519.
Item Type: | Thesis (S1 - Sarjana) | ||
---|---|---|---|
Contributor: |
|
||
Uncontrolled Keywords: | Biji kopi, Kualitas, Analytical Hierarchy Porcess | ||
Subjects: | 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 003 Sistem-sistem | ||
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer > Sistem Informasi | ||
Depositing User: | RC Universitas AMIKOM Yogyakarta | ||
Date Deposited: | 30 Oct 2023 07:53 | ||
Last Modified: | 30 Oct 2023 07:53 | ||
URI: | http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/22226 |
Actions (login required)
View Item |