SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN BIJI KOPI DENGAN METODE AHP DI KEDAI KOPI ABANG

Aliansyah, Muhammad Arief (2023) SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN BIJI KOPI DENGAN METODE AHP DI KEDAI KOPI ABANG. S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.

[img] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf

Download (642kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (150kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (508kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (318kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (32kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (61kB)
[img] Archive (SOURCE CODE)
Source Code - Muhammad Arief Aliansyah.zip
Restricted to Repository staff only

Download (289kB)
[img] Text (PUBLIKASI)
Publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (358kB)

Abstract

Baik buruknya suatu kualitas adalah salah satu faktor yang penting dalam dunia perdagangan. Semakin baik kualitas produk yang diperdagangkan akan berdampak pada tinggi rendahnya jumlah permintaan. Biji kopi yang baik adalah komoditi yang harus dijaga kualitasnya agar dapat bersaing di pasar nasional maupun internasional, dalam penentuan biji kopi yang baik membutuhkan sebuah ketelitian dan standar tertentu dalam proses pemilihannya, sehingga akan berdampak pada kesesuaian kebutuhan konsumen dan juga perusahaan dalam menentukan kualitas biji kopi yang diharapkan.Dalam hal tersebut metode yang akan digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP). AHP merupakan metode yang menentukan nilai bobot untuk masing-masing kriteria dalam penyeleksian biji kopi yang terbaik dimulai dari pemilihan Red Cherry kemudian masuk kedalam penyeleksian Green Beans yang baik dan selanjutnya masuk kedalam proses roasting (pengeluaran air dalam biji kopi ). Berdasarkan uraian diatas sistem dapat mengumpulkan kriteria penentuan kualitas biji kopi serta data alternative dan perbandingan dapat mengambil keputusan dengan menghitung nilai dari masing-masing kriteria sehingga dapat memberikan keputusan biji kopi yang terbaik. Analytical Hierarchy Process dapat diambil kesimpulan bahwa baik atau buruknya biji kopi ditentukan dengan seberapa besar biji kopi yang tidak terpakai dengan nilai CR sebesar 0.18531948116049. Kemudian dilanjutkan biji kopi yang pecah sempurna dengan besar CR 0.18119838530519.

Item Type: Thesis (S1 - Sarjana)
Contributor:
Pembimbing
Norhikmah, Norhikmah
Uncontrolled Keywords: Biji kopi, Kualitas, Analytical Hierarchy Porcess
Subjects: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 003 Sistem-sistem
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Sistem Informasi
Depositing User: RC Universitas AMIKOM Yogyakarta
Date Deposited: 30 Oct 2023 07:53
Last Modified: 30 Oct 2023 07:53
URI: http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/22226

Actions (login required)

View Item View Item