PERANCANGAN SISTEM INVENTORY (PENGENDALIAN PERSEDIAAN DAN BIAYA BAHAN MENTAH) RESTORAN PADA E-MENU IFRESH

Widiansah, Dian Mitra (2011) PERANCANGAN SISTEM INVENTORY (PENGENDALIAN PERSEDIAAN DAN BIAYA BAHAN MENTAH) RESTORAN PADA E-MENU IFRESH. S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.

[img] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (279kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (834kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (478kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (553kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (59kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (31kB)
[img] Archive (SOURCE CODE)
Source Code_07.11.1535 Dian Mitra Widiansah.zip
Restricted to Repository staff only

Download (53MB)

Abstract

iFresh merupakan aplikasi yang dibuat dengan inti sebagai e-Menu (electronic menu) berbasis web yang telah dikembangkan oleh penulis dan tim momohum sebelumnya. iFresh memungkinkan pengunjung dapat memesan makanan dan minuman dari tempat mereka duduk, dengan terintegrasi de ngan hotspot area pungunjung dapat langsung melihat iFresh melalui notebook yang mereka bawa ataupun melalui komputer khusus yang disediakan oleh pemilik bisnis restoran. Sejauh ini iFresh hanya mampu mencapai beberapa tujuan seperti menyediakan menu digital yang dapat langsung di akses oleh pengunjung, melayani pemesanan secara realtime dalam waktu bersamaan, mengelola antrian pesanan dengan lebih mudah dan membuat laporan penjualan dengan akurat. Dari fitur yang disediakan iFresh ternyata aplikasi ini masih memiliki beberapa kekurangan, salah satunya adalah tidak tersedianya fitur yang dapat mengolah persediaan dan biaya bahan mentah. Artinya aplikasi iFresh masih terbatas dalam proses pemesanan dan belum bisa menangani permasalahan yang ada di bagian gudang restoran. Pada karya ilmiah ini, penulis mencoba mengembangkan sistem inventory atau pengendalian persediaan dan biaya bahan mentah restoran. Sistem dibuat sebagai fitur tambahan dari Aplikasi iFresh. Maka dengan sistem inventory restoran dapat menentukan jumlah bahan mentah yang diperlukan untuk mengolah setiap menu dan melakukan pemotongan bahan mentah secara otomatis berdasarkan menu-menu yang sudah diolah di dapur. Untuk setiap jenis bahan, manajemen restoran dapat menentukan jumlah minimum dan maksimum yang harus tersedia di gudang atau dapur. Informasi ini kemudian dapat digunakan oleh bagian pembelian untuk menentukan bahan-bahan mentah yang harus dibeli.

Item Type: Thesis (S1 - Sarjana)
Contributor:
Pembimbing
Utami, Ema
Uncontrolled Keywords: iFresh, e-Menu, Restoran, Bahan Mentah, Inventory
Subjects: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 003 Sistem-sistem
000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 005 Pemrograman komputer, program dan data
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Informatika
Depositing User: RC Universitas AMIKOM Yogyakarta
Date Deposited: 24 Feb 2023 01:40
Last Modified: 31 Oct 2023 02:15
URI: http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/16794

Actions (login required)

View Item View Item