Widiansah, Dian Mitra (2011) PERANCANGAN SISTEM INVENTORY (PENGENDALIAN PERSEDIAAN DAN BIAYA BAHAN MENTAH) RESTORAN PADA E-MENU IFRESH. S1 - Sarjana thesis, Universitas AMIKOM Yogyakarta.
Text (COVER-ABSTRAK)
COVER.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (279kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (834kB) |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (478kB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (553kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Download (59kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (31kB) |
|
Archive (SOURCE CODE)
Source Code_07.11.1535 Dian Mitra Widiansah.zip Restricted to Repository staff only Download (53MB) |
Abstract
iFresh merupakan aplikasi yang dibuat dengan inti sebagai e-Menu (electronic menu) berbasis web yang telah dikembangkan oleh penulis dan tim momohum sebelumnya. iFresh memungkinkan pengunjung dapat memesan makanan dan minuman dari tempat mereka duduk, dengan terintegrasi de ngan hotspot area pungunjung dapat langsung melihat iFresh melalui notebook yang mereka bawa ataupun melalui komputer khusus yang disediakan oleh pemilik bisnis restoran. Sejauh ini iFresh hanya mampu mencapai beberapa tujuan seperti menyediakan menu digital yang dapat langsung di akses oleh pengunjung, melayani pemesanan secara realtime dalam waktu bersamaan, mengelola antrian pesanan dengan lebih mudah dan membuat laporan penjualan dengan akurat. Dari fitur yang disediakan iFresh ternyata aplikasi ini masih memiliki beberapa kekurangan, salah satunya adalah tidak tersedianya fitur yang dapat mengolah persediaan dan biaya bahan mentah. Artinya aplikasi iFresh masih terbatas dalam proses pemesanan dan belum bisa menangani permasalahan yang ada di bagian gudang restoran. Pada karya ilmiah ini, penulis mencoba mengembangkan sistem inventory atau pengendalian persediaan dan biaya bahan mentah restoran. Sistem dibuat sebagai fitur tambahan dari Aplikasi iFresh. Maka dengan sistem inventory restoran dapat menentukan jumlah bahan mentah yang diperlukan untuk mengolah setiap menu dan melakukan pemotongan bahan mentah secara otomatis berdasarkan menu-menu yang sudah diolah di dapur. Untuk setiap jenis bahan, manajemen restoran dapat menentukan jumlah minimum dan maksimum yang harus tersedia di gudang atau dapur. Informasi ini kemudian dapat digunakan oleh bagian pembelian untuk menentukan bahan-bahan mentah yang harus dibeli.
Item Type: | Thesis (S1 - Sarjana) | ||
---|---|---|---|
Contributor: |
|
||
Uncontrolled Keywords: | iFresh, e-Menu, Restoran, Bahan Mentah, Inventory | ||
Subjects: | 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 003 Sistem-sistem 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 005 Pemrograman komputer, program dan data |
||
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer > Informatika | ||
Depositing User: | RC Universitas AMIKOM Yogyakarta | ||
Date Deposited: | 24 Feb 2023 01:40 | ||
Last Modified: | 31 Oct 2023 02:15 | ||
URI: | http://eprints.amikom.ac.id/id/eprint/16794 |
Actions (login required)
View Item |